Ментальный "Фитнес" РЭКПТ Тезаурус

«Компактная» Клиническая Теория ГИТ

Заявляют ли об этом или же нет — но в любом направлении психотерапии (будь то общая традиция, вроде психодинамики, или же частные подходы, как-то арт-терапия) существует своя клиническая теория, или теория психотерапии, не суть важно. Чаще всего, явно она не декларируется, лишь подразумеваясь в общих чертах — но так или иначе, это обязательный компонент терапевтического подхода.

Говоря вообще — указанная «клиническая теория» может быть достаточно разработанной и весьма изощрённой, или же наоборот — простой до «грани неприличия»; но ядро теории — всегда сводится к ответам на два не особенно мудрёных вопроса:

1) Какие факторы, механизмы и процессы обуславливают возникновение, развитие, поддержание и осложнение психопатологии в первую очередь? Иначе — Что именно и какими образом приводит к психологическим, эмоциональным, поведенческим и т.п. расстройствам на фундаментальном уровне?

2) Какие методы, способы, стратегии и техники вмешательств в эти факторы являются наиболее эффективными и предпочтительными в плане позитивных терапевтических изменений? Иначе — что и как делать, чтобы наиболее базовые причины расстройств можно было надёжно устранить, или по крайней мере серьёзно ослабить?

Ещё более компактно — это можно обозначить как «Ядерный Механизм Психопатологии» и «Общая Модель Терапевтических Изменений». Даже позволю себе наглость «вдохновить» любопытных читателей на проведение «соц-опроса» среди своих консультантов и терапевтов — как они представляют и объясняют эти базовые компоненты своей практики; можно предсказать получение множества интересной информации 🙂

* * *

Впрочем, не об издевательствах над психологами речь. В данной заметке попробую относительно кратко (компактно, как и заявлено) изложить клиническую теорию «новоиспечённого» подхода к решению проблем психологического характера — а именно Гибридной Импактной Терапии (ГИТ).

Хотя подход «совсем юный» и никому практически не известный (автор, то есть я, «родил» его менее месяца назад) — но в его основе, как впрочем и вообще любой школы, лежат много раз проверенные и испытанные ранее модели, тезисы и практики. Основной «материнской» традицией, как знакомые читатели могут догадаться — является когнитивно-поведенческая парадигма и в частности, разумеется, Рационально-Эмотивно-Поведенческая Терапия. Впрочем, определённые частные предположения и постулаты личностно-центрированной (гуманистической/позитивной) и даже психодинамической традиций были также адаптированы и интегрированы в клиническую теорию (впрочем, это тема отдельной публикации).

Насчёт названия — можно также погрузиться в длинную лекцию истории и обоснования именно этих терминов (так, «просто» Импактная Терапия разработана и практикуется Эдом Джейкобсом, психотерапевтом из Калифорнии — который, как ни странно, тоже в качестве основы избрал именно РЭПТ). Пока что достаточно отметить следующие «формульные» определения:

  • Гибридная  — совлекает такие понятия, как теоретическая «Интегративность», прагматические «Плюрализм и Эклектика», стратегическую «Синергетику», «Системную» ориентированность и «Мульти-Модальность» терапевтической работы
  • Импактная — хотя сам термин не особенно привычный, но в русском языке этот заимствованный концепт используется, как мне известно, в таких областях как металлургия, экология, стоматология… И скорее всего, где-то ещё. Так что не вижу причин не «ввести» и в психологическую практику его — тем более, что подразумевает он такие понятия, как: Эмоциональная Интенсивность; Терапевтическая Необходимость «Вызова» и Конструктивного Стресса; Сфокусированность; ВременнАя Эффективность и Общая Продуктивность.

Так или иначе — пока «подписываюсь» под данным «брэндом»; конечно, стоит ожидать эволюции, но вопрос другой.

Итак — к делу: как же клиническая теория ГИТ отвечает на поставленные вопросы? На данный момент, положения данного «инновационного подхода» можно изложить так:

Ядерный Механизм Психопатологии:

1 Как и вообще в КПТ, к коей традиции не без некоторой гордости приписывает себя ГИТ — основным опосредствующим, обуславливающим и определяющим как психопатологию, так и психическое здоровье «механизмом» психики являются Когнитивные Структуры, Системы и Процессы

2 Более конкретно — в основе патологического аффекта и непродуктивного поведения лежат известные ещё со времён Пиаже когнитивные Схемы: относительно обособленные и устойчивые наборы из Верований (Beliefs — а точнее, как отмечал в поздних работах ещё А. Эллис, Believings — это процессы умственного поведения, не какие-то «сущности»). Среди прочих «инноваций» — ГИТ предлагает спорную, но в целом практичную классификацию на «Схематические Сети» (когнитивный «фундамент» психологических аттитюдов, установок) и «Схематические Цепи» (известные как «сценарии», программы, планы и т.п.).

3 Признаётся, что проблемные, деструктивные установки в отношении чего-либо — а именно они и являются основными «мишенями» терапевтического вмешательства в ГИТ — обусловлены прежде всего указанным когнитивным фундаментом. Иначе говоря, «аттитюд» формируется как функция из интерактивного взаимодействия сразу нескольких релевантных схем (Схема Себя + Схема Ситуации + Схема Эмоции + Схема Будущего и т.п.).

4 Также отмечается, что, как писал тот же Эллис ещё в 50-х годах, и держался этой позиции до конца своих дней — все психические процессы интегральны, то есть неотделимы один от другого и являются частью общей деятельности личности, «тотального поведения»; мы не можем выделить «чистую мысль» в отсутствие какого-либо чувственного переживания — как и наоборот, и так далее.

В связи с чем, делается акцент на том, что наши #Верования# («решётки» символизируют необходимость помнить, что имеются в виду процессы — НЕ «предметы» или «фиктивные сущности) содержат в себе как эксплицитную — явную, декларативную и без больших усилий вербализуемую часть, так и имплицитную — «подразумеваемую», процедурную и в основном сенсо-моторную информацию, которая просто так на уровне «словесной терапии» не «простреливается». В свою очередь, это обуславливает два фундаментальных предположения:

  1. Кроме стандартных техник вербальной терапии, имеющих дело с языковыми «сценариями» — даже таких высоко-продвинутых, как РЭПТ-полемика, терапевтически необходимо использовать соответствующие невербальные вмешательства, более прямо влияющие на «сенсорную ткань», или «текстуру» Верований, находящуюся «ниже уровня слов».
  2. Само Верование понимается не только как когнитивный (мыслительный), но также аффективный и поведенческий процесс; так, убеждённость в истинности того или иного верования — часто не столько интеллектуальное понимание, сколько Чувственное Переживание (Felt Experience). Что было проверено и обосновано, в частности, британскими учёными (а ну тихо 🙂 ) Адрианом Уэллсом и Эмили Холмс, помимо прочих; испытуемые, как сговорившись, дают весьма значимо различающиеся оценки в ответах на вопросы «Насколько Вы умственно уверены в истинности данного утверждения» и «Насколько вы интуитивно, на уровне эмоциональных переживаний, чувствуете эту истинность».

5 Кроме этого — терапевтическую значимость имеют и другие выявленные в научных и клинических исследованиях процессы, обуславливающие патологию, среди прочих:

  • Когнитивно-Трансовый Синдром (Cognitive Attentional Syndrome), впервые представленный уже упомянутым А. Уэллсом в мета-когнитивной терапии как транс-диагностический механизм, обуславливающий множество расстройств. Компоненты синдрома — это, в общем плане, ригидная фиксация внимания (мониторинг угроз), мысленно-вербальные персеверации (беспокойство, руминация и т.п.) и дезадаптивные стратегии мета-когнитивной саморегуляции.
  • Избегание Переживаний (Experiential Avoidance) — концепция направления АСТ, понимаемая, впрочем, близко к последнему указанному Уэллсом компоненту КТС — а именно, это «чреватые» стратегии саморегуляции внутренних событий (переживаний), направленные на их избегание, подавление, сопротивление и ригидный контроль.
  • Когнитивно-Предметное Слияние (Cognitive Fusion) — концепция процесса, также рассматриваемая в обоих подходах (АСТ и МКТ), но, естественно, по разному. Опять же, вкратце это патогенный режим переживания внутренних событий (мыслей, образов, эмоций и т.п.) как «объективной реальности»; т.е. «буквализация» субъективного опыта. В АСТ разработаны множество техник «демонтирования», а МКТ предлагает полноценный отдельный мета-когнитивный режим (Изолированная Осознанность) для модификации этого фактора.

ОБЩАЯ МОДЕЛЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

1 Предполагается, что процесс терапевтического изменения — это естественный и, главное, логически последовательный процесс; человеческая личность, как писал Роджерс, и как подтверждает теория эволюции, имеет «встроенное» стремление к развитию, эволюции и росту. То есть — множество людей проходят через шаги, необходимые для позитивных изменений, вне терапии и в основном «бессознательно» — однако психотерапия предоставляет возможность делать это осознанно, эффективно и систематически.

2 В основе ГИТ — специально по этому случаю разработанная Интегративная Транс-Теоретическая Модель Изменений (ИТТМИ). Конечно, сама по себе эта «инновационная» модель ещё нигде никем не исследована — но в неё встроены и объединены сразу несколько хорошо известных и зарекомендовавших себя в клинической практике теорий, в частности: 1) Оригинальная ТТМ Прохазки, ДиКлементи и Норкросса, широко используемая в терапии аддикций; 2) Концептуальная Модель Жизнестойкости С. Мадди, уже упоминаемая на этом блоге; 3) Авторская Модель Ядерных Терапевтических Условий Личности Клиента — на чём остановимся несколько подробнее, так как это нигде не было описано.

3 Впрочем, это опять же преувеличение — все включённые «переменные» так или иначе учитывались и указывались в любой уважающей себя и рабочей терапевтической школе. Иронично, что личностно-центрированная терапия, где впервые возникло понятие «Ядерных Терапевтических Условий» — указало только личностные переменные терапевта (хорошие известные Эмпатия, Уважение и Конгруэнтность), оставив аналогичные ядерные характеристики клиента без внимания (это объяснимо с точки зрения тогдашней теории, но в нынешнее время тем не менее является упущением).

4 Итак, эти «Ядерные Переменные Личности Клиента» — как ни тривиально, могут быть также сведены к триаде: Осознанность, Ответственность и Обязательность. Детальное объяснение, как эти характеристики последовательно (а именно так и происходит) подключаются и взаимодействуют в терапевтическом процессе, займёт ещё столько же места, поэтому отложим на другой раз.

5 В общем, процесс психотерапии (консультирования, коучинга и как угодно) — может быть представлен, с перспективы ГИТ, как хорошо организованное и обеспеченное необходимыми инструментами сопровождение личности в направлении желанных изменений.

6 Основная терапевтическая стратегия — изменение деструктивных и непродуктивных установок личности, и сопровождающих их когнитивно-поведенческих стратегий (может и эффективных в краткосрочном плане, но «дефективных» в долгосрочной перспективе). Делается это через мульти-модальную модификацию обуславливающих когнитивных структур (реструктурирование сетей и цепей верований): как вербальными, так и образно-фокусированными, и поведенческими техниками.

7 Также, терапевтической задачей является создание альтернативных — конструктивных и продуктивных — установок, и развитие функциональных и экологичных стратегий саморегуляции и поведения, производимое теми же тактическими средствами. В отличие от подхода «чем больше, тем лучше» — ГИТ разделяет «синергетический оптимализм» в данном плане: то есть, грамотно подобранный комплект вмешательств, которые друг друга взаимно усиливают и дополняют — может быть достаточно компактным и небольшим, но тем не менее более действенным, чем объёмная стратегия «делаем всё что можем».

Более детальные подробности — доступны в ассортименте на этом блоге, так что не будем повторяться, и пока что закончим этот небольшой начальный обзор.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz