РЭКПТ

Общая Последовательность Процедур Консультирования

Хотя уже не один подобный материал выложен — тем не менее, множество вопросов остаётся, поэтому продолжаем. Излагаемая ниже стратегия — не является формальной или общей, однако в РЭПТ, да и в других подходах, специалисты следуют примерно такой схеме; впрочем, всё же лучше считать, что это мои авторские «12 Шагов» — и на их основе адаптировать собственные.

1 REQUEST RECEPTION & REFINEMENT (ПОЛУЧЕНИЕ И ДОРАБОТКА ЗАПРОСА).

Этот естественный первый шаг — обычно, в данное время, делается в формате предварительной анкеты-заявки на работу (как и следующий); однако, не всегда это получается, и не всегда удобно. Но, в любом случае — это, как правило, самая первая «точка контакта» клиента и консультанта; здесь важно следующее с запросом сделать:

  1. Сформулирован запрос не только в плане избавления от чего-то («Не хочу», «Мешает», «Проблема с…») — но и позитивно, утвердительно, положительно («Хочу», «Хотелось бы», «Есть намерение…»).
  2. Работа предстоит с подателем запроса — а не с третьим лицом опосредованно (так называемый «манипулятивный запрос»).
  3. Запрос находится в пределах реалистично достижимого и исполнимого, рационален иначе говоря (т.е. никаких фантастических и мистических пожеланий).
  4. Указан основной предполагаемый формат и объём работы (т.е. сколько примерно клиент готов посвятить именно «кабинетных» сеансов на проработку, и в каком формате это предпочтительно делать — как локально (очно/онлайн/иначе), так и по графику (1-2 в неделю, чаще/реже и т.п.)).

Конечно, можно добавлять варианты (напр., известное «Как Вы будете саботировать наши с Вами консультации») — но в моём случае это, так сказать, «ядро» данной процедуры.

2 BACKGROUND/PROGRESS INVESTIGATION (ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ/ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ)

Да, на первой встрече — этот этап посвящён получению релевантной истории. То есть сильно погружаться не стоит, но базовые вопросы стоит прояснить:

  • Как клиент до этого (персональной формальной терапии и тебя) дошёл, и участвовал ли ранее в подобных мероприятиях;
  • Если да — то какие из этого у него успехи/неудачи получились, что в частности оказалось полезным и «отложилось»; если нет — то с какой стати и что препятствовало;
  • Также — если решал психические проблемы самостоятельно, то как и что получалось; какие методы оказались пригодными, каков предпочтительный стиль обучения и т.п.
  • Почему выбрал именно тебя из всех доступных вариантов и кандидатов; что слышал о тебе, твоём направлении, методе, стиле работы и т.п.;
  • Какие на данный момент имеются ожидания от процесса терапии/консультирования, чем они обусловлены и могут ли быть оправданы.

Это конечно тоже не полный и конечный вариант, и даже не обязательный полностью; однако, уже здесь можно начинать налаживать контакт и так называемый «раппорт» (т.е. атмосферу доверия и рабочего понимания).

На следующих же занятиях — здесь речь идёт об оценке прогресса, терапевтической динамики терапии; собственно, бывает часто так — что последние 1-3 сеанса полностью посвящены обзору, разбору и разработке адекватных «домашек», заданий для «работы в поле».

3 BASIC SOCIALIZATION & AGENDA SETTING (БАЗОВОЕ ПРИОБЩЕНИЕ К ПОДХОДУ И СОЗДАНИЕ ПОВЕСТКИ)

В данном этапе — опять же речь о первой сессии с клиентом — необходимо, ни много ни мало, «продать» свой подход, предоставить необходимый минимум информации о том, как твоё направление работает с психологическими, эмоциональными и поведенческими проблемами. В общем случае — относительно РЭПТ это объяснение и получение обратной связи-согласия о следующих «фундаментальных инсайтах»:

  1. Причины того, что проблемы продолжаются до сих пор — НЕ в прошлом, их там искать бесполезно, хотя бывает интересно; все процессы и механизмы, требующие вмешательства, доступны прямо здесь и сейчас (фокус на настоящем, с ориентацией на будущее).
  2. Кроме тебя (клиента), никто в решении этих проблем больше не заинтересован — да и не может, больше ни у кого доступа к твоему мышлению и прочему нет такого непосредственного; то есть, это Принцип Персональной Ответственности (Внутренний Локус Контроля).
  3. Сами по себе, никакие «инсайты», информация и её понимание надёжных и стабильных изменений не создадут; необходимо также активно, энергично и систематически ДЕЙСТВОВАТЬ в согласии с новыми убеждениями, даже если это поначалу некомфортно (Принцип Опытного Научения).
  4. Динамика позитивных изменений и личностного роста и развития — является нелинейной и «кумулятивной», т.е. накопительной; стоит ожидать и быть готовым к сопротивлению, откатам и рецидивам, встречать их и разбираться с ними — это и есть процесс терапевтической работы (Принцип Инерции и Ускорения).
  5. Хотя домашние задания и «полевая работа» сейчас является общепринятой, и была именно в РЭПТ сделана регулярной практикой — текущие взгляды РЭПТ на самостоятельную работу достаточно радикальны: ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ! Т.е. самое главное — это процессы и деятельность клиента в своей «обычной» жизни вне кабинета, контакта с терапевтом. Сессии — это своего рода «контрольные точки», брифинг и регуляция этой деятельности.

И здесь же — в последующих сеансах также — разрабатывается повестка дальнейших занятий; т.е. их тоже стоит заранее представить и «продать». Более того — умение «продавать», искусство убеждения являются, по крайней мере в РЭПТ, одной из основных компетенций хорошего специалиста; «продавать» стоит и каждую впервые предлагаемую технику, вмешательство или упражнения, а уж тем более ДЗ. То есть — это минимальная последовательность:

  1. Purpose: Объяснить цель, предназначение, задачу, исполняемую данным вмешательством.
  2. Mechanics: Принцип и устройство действия — в общих чертах, но необходимых для понимания, что делается.
  3. Agreement: Согласие клиента с предыдущими пунктами и принятие техники как необходимой и нужной.

4 CASE SYSTEMATIZATION & PROBLEM SEPARATION (СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, СЕПАРАЦИЯ И ПРИОРИТЕТНОСТЬ ПРОБЛЕМ)

Как правило — на один запрос у клиента достаточно значимое количество нескольких различных проблем; и естественно, что этот «клубок» необходимо начать распутывать и разбираться по одной за раз. Делать это можно структурно (техники вроде «Звезда Благополучия» из ИНП), а можно в более «свободном формате» — основным является результат, то есть список отдельных конкретных проблем, рассортированный по важности и срочности.

В РЭПТ, как уже известно давним поклонникам — принята следующая система приоритезации проблем:

  • Disturbance: преодоление текущих эмоциональных проблем, снижение стресса (и повышение стрессоустойчивости)
  • Dissatisfaction: работа с «актуальной фрустрацией» (т.е. если первое — это психоэмоциональные симптомы, то это непосредственно активирующие их события, если есть необходимость»)
  • Development: задачи по развитию личности и росту; занимаемся ими в последнюю очередь.

Хотя, конечно, очевидно — что овладение навыками совладания со стрессом и общей саморегуляции это уже развитие личности, да и преодоление эмоциональных проблем часто влечет за собой как бы «автоматическое» решение поведенческих и прочих — тем не менее, данная «трёх-ступенчатая» схема позволяет сделать процесс работы более последовательным, чем в её отсутствие.

В любом случае — исходом данной процедуры является «Проблемный Лист»: список отдельно психоэмоциональных, поведенческих-ситуативных и перспетивно-эволюционных (сам удивляюсь 🙂 ) проблем, ранжированных по срочности-важности. Кроме этого — здесь сразу же полезно, напротив проблем, создать примерный также список терапевтических целей, без особой детализации.

5 SINGLE PROBLEM SELECTION & VERIFICATION (ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ЕДИНИЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ)

Итак, из готового списка — выбирается самая важная, та, с которой клиент более всего мотивирован работать прямо сейчас. Собственно, «бриф-сессии», демонстрационные и другие — начинаются прямо с этого шага, для информации. Но, тем не менее — проблема выбрана, и что дальше?

Далее — необходимо удостовериться, что это действительно проблема для данного клиента. Хотя да, такие диагнозы как депрессия или фобия, общепризнано являются психологическими проблемами — однако психолог-консультант не является формально работником здравоохранения, и с диагнозами как таковыми дела не имеет (хотя может участвовать, несомненно). То есть, необходимо выявить все причины и основания того, что проблема является реально «проблемной» для клиента — прежде всего, ему самому.

Мы можем подойти к этому структурно, используя следующее формальное определение из РЭПТ: Проблемой мы называем набор обстоятельств, который так или иначе: 1) Фрустрирует потребности; 2) Блокирует достижение целей; 3) Подрывает реализацию ценностей и принципов данного индивида на данном этапе его жизни в определённых контекстах.

То есть — процесс идёт по следующим шагам:

  1. Какие потребности фрустрированы этой проблемой — т.е. как она мешает их удовлетворению (можно использовать известные списки базовых классификаций, или опять же «интуитивно»)
  2. Какие важные цели не могут быть достигнуты (кратко- и долгосрочные также)
  3. Какие ценности и принципы оказываются «скомпрометированы» при наличии данной проблемы
  4. В каких ситуациях, условиях, контекстах эта проблема актуальна.

Также — неплохо бывает, для пущего «обострения мотивации», исследовать и плюсы наличия данной проблемы:

  1. Почему её может быть выгодно иметь, чему она служит, какие полезные функции исполняет.
  2. Какие возможные «уроки», выгодный опыт можно извлечь из её наличия и решения.

После этого, как правило — можно двигаться дальше; но можно и провести дополнительное «мотивирующее интервью», если клиент до сих пор в амбивалентности — решать эту проблему как можно скорее или нет.

6 PROACTIVE ATTITUDE FACILITATION & RESOURSING (СТИМУЛЯЦИЯ ПРОАКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ И «РЕСУРСИРОВАНИЕ»)

«Ресурсирование» — это термин, популярный в НЛП и около того подходах; откуда и попал в обще-психологический «мэйнстрим». В данном контексте ресурсы — это всё, что помогает достижению цели и доступно индивиду; в частности, психологические качества.

В РЭПТ мы это называем «Формирование Проактивной Позиции в Отношении Проблемы» — и делаем это даже перед формальной постановкой цели («неформальная» уже имела место быть). Сюда, по большому счёту, входит обучение, стимуляция и поддёржка трёх установок:

  • Персональная Ответственность (Внутренний Локус Контроля). Принятие ответственности за наличие, актуальность проблемы и также за её решение; кроме меня, никто это не сделает — ОК, тогда что же я могу сделать прямо сейчас?
  • Инициатива и Предприимчивость. Собственно, «ядро» проактивности — не ждать обстоятельств, а использовать текущие ресурсы и рычаги с тем, чтобы необходимое событие произошло.
  • Готовность и Решимость. Собственно, также базовый ресурсы — «высокий порог фрустрации»; понимание, что «без боя» проблема не уйдёт — и все возможные трудности и «лишения» стоят того, чтобы их преодолевать… Впрочем, не факт, что это будет слишком сложно — напротив, иногда это очень просто, и поэтому «скучно» и не хватает мотивации; но и с этим разбирается данная установка.

Кроме этого — можно также использовать подход к Жизнестойкости (С. Мадди, уже упоминаемый раннее); и также — извлечение всех других необходимых «внутренних ресурсов», которые клиент сейчас считает нужными.

7 WORKING CONTEXT INSTALLATION (ФИКСАЦИЯ РАБОЧЕГО КОНТЕКСТА)

В РЭПТ, идёт речь об эмоциональной или же поведенческой проблеме — принято, что так или иначе она проявляется в строго определённом ситуативном контексте. В связи с этим — важным этапом является перевод проблемы в задачу; как это было указано ещё гештальт-психологами (НЕ терапевтами!) Кёлером, Вергтаймером, Коффкой, и также в теории деятельности отечественной — проблема как таковая вообще не решается. Чтобы решить проблему — необходимо её перевести в задачу: то есть, поместить в определённый контекст и с ясной определённой целью в конце.

Важно понимать — что выбранная в качестве РК ситуация может быть вполне воображаемой даже (да она и будет, собственно); важно, чтобы в ней присутствовали все условия, характерные для контекстов данной проблемы — и возможность на них ссылаться. Также значимо — чтобы именно этот ситуативный контекст не изменялся, если не изменилась целевая проблема; т.е. клиенту (и консультанту) не следует «скакать» с одной ситуации на другую — а придерживаться одной, определённой, наиболее релевантной.

8 SITUATIONAL PROBLEM-GOAL STRUCTURING (СИТУАТИВНОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ)

Этот этап — в РЭПТ производится в известной и хорошо описанной АВС-структуре; или же, можете использовать мою «расширенную» Х-АВС версию модели.

В любом случае — описываются по порядку:

  1. Симптомы — конкретные проявления данной проблемы; как минимум, в сенсорно-соматической, когнитивной и поведенческой модальностях (и да, конечно — основная эмоциональная проблема именуется).
  2. Активирующие/Извлекающие Факторы — события, приводящие к симптомам. В РЭПТ, как известно — мы выделяем и разделяем «факты» и «суждения»; строго говоря, критическим фактором является именно последнее — т.е. суждение это когнитивная, мысленная связь того или иного события со своими целями и нуждами в данной ситуации. Факт-событие, кстати — может быть как «публичным» (доступным внешним наблюдателям), так и «приватным» (т.е. это идея, мысль, чувство, ощущение и т.п.) — всё равно, на формирование эмоциональных симптомов имеет влияние именно расценивание этого факта, а не он сам по себе.
  3. «Инновация» — но в Х-АВС модели сразу же на этом этапе формулирования оцениваются и функции симптомов; т.е. последствия этого отклика, краткосрочные, в данном контексте (долгосрочные — тоже будут оценены, но позднее).

И по тем же пунктам — ставится формульная эмоциональная цель. Кстати, на сайте PsychologyTools уже лежит разработанная мной и Мэттом Уолли рабочая форма для этой процедуры, вот.

9 TARGET ISOLATION (ИЗОЛЯЦИЯ МИШЕНЕЙ ВМЕШАТЕЛЬСТВА)

Что здесь происходит — зависит от теории, разделяемой специалистом; в РЭПТ основными мишенями «прямой атаки» являются, разумеется, Верования (Beliefs) и их производные функции — Установки (Attitudes). Соответственно, производится извлечение и формализация этих когнитивных структур — различными известными техниками (как-то, Цепь Заключений, Нисходящая Стрела, «Лэддеринг» и др.). Либо же — специалист «стреляет от бедра»; в РЭПТ это часто признаётся достаточно эффективным способом выйти на глубинные верования очень оперативно, через теоретически-обусловленные вопросы и предположения.

Тем более, что основные патогенные верования давным-давно известны — это ригидные и догматические «Правила», требования, фиксированные нормативы; и производные от них «экстремизмы»: терроризация, непереносимость и обесценивание. Которые, через некоторый период практики, видны совершенно невооружённым взглядом и на автомате для практика РЭПТ.

Другой момент — принимает ли эти мишени за таковые клиент 🙂 Для этого может быть необходимо дополнительное образование о связи «Стимул-Установка-Отклик», об опосредованности общего поведения символическим и вербальным у человека, некоторые истории и метафоры, и т.п. Всё, что необходимо для того, чтобы клиент был мотивирован к оспариванию и реструктурированию последующему.

10 INTERVENTION DEPLOYMENT (ИНИЦИАЦИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВ)

Здесь мы, собственно, переходим к «самой мякотке» — полномерному оспариванию и обсуждению выявленных верований клиента. Делается это, без шутки, чуть ли не сотней разных способов — вербально, процессуально, драматически, эмпирически и т.п. Продвинутым специалистам известна «Решётка ДиДжузеппе» — где Рэймонд, собственно, объединил основные стратегии диспута (Логическая, Эмпирическая, Эвристическая/Прагматическая и Диалектическая) и риторические стили также (Дидактический, Сократический, Метафорический и Комический).

Впрочем, на энергичной и полной ругательств болтовне РЭПТ не заканчивается 🙂 В соответствии с современными интегративными тенденциями — которые, кстати, были приняты РЭПТ ещё на заре основания — и также с концепцией «синергетической стратегии терапии» Теодора Миллона — используются вмешательства из всех основных «модальностей», что нашло отражение даже в названии:

  • Рациональные: Когнитивные, аналитические, вербальные, графические и т.п. методы работы.
  • Эмотивные: Техники процессуальные, переживательные, эмоционально-фокусированные, телесно-ориентированные и т.д.
  • Поведенческие: собственно, «манипуляция переменными контекста с целью контроля поведения» 🙂

Как пример — техника «ART: Attack-Response Technique»; хотя данная методика (выявление возражений насчёт убеждения и их оспаривание) признана достаточно удобной и эффектной сама по себе — ещё можно заметно усилить с помощью определённых процессуальных упражнения, как-то хорошо известный «Пустой Стул», другие техники психодрамы или «диалога с субличностями» из психосинтеза.

11 POST-INTERVENTION LEARNING EXTRACTION (ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОПЫТА ИЗ РЕЗУЛЬТАТА ВМЕШАТЕЛЬСТВ)

Известно также как «Суммация», или «Резюмирование»: клиенту необходимо отрефлексировать и оформить, чему именно он обучился в предшествующем процессе, и какой это оказало на него эффект. Собственно, роль консультанта здесь — не особенно активно-директивная: возможно, обычное отражение и уточнение будут вполне достаточны.

12 CONSOLIDATION & GENERALIZATION PLANNING (ПЛАНИРОВАНИЕ МЕР ОБОБЩЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ)

Или кратко — да, это переговоры о ДЗ. Как уже указано — в РЭПТ самостоятельная работа клиента является самым основным, поэтому следует уделять на этом шаге особенно внимание, и как минимум получить данные о:

  1. Понятно ли клиенту, зачем и для чего он будет делать определённое задание;
  2. Где, когда и насколько регулярно и систематически он намерен это делать (если речь не о «разовых» экспериментах);
  3. Есть ли у него все необходимые для этого ресурсы и возможности;
  4. Нет ли на данный момент актуальных преград и блоков на пути этой работы.

Ну а так, в целом — требования понятные: задания должны быть релевантны теме, достаточно конкретно сформулированы, измеримы (хотя бы субъективно — но это уж компромисс) и доступны той или иной проверке на следущем сеансе.

Ух, ну пока что все — эти 12 шагов являются самым общим описанием процедуры консультативной сессии; в зависимости от обстоятельств — шаги можно пропускать и менять местами, но, естественно — такая последовательность совсем «не от балды», и более предпочтительна.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz