Интеграция личности Ментальный "Фитнес"

8 Навыков С. Кови: комментарии

Книга Стивена Кови «7 Привычек/Навыков Высокоэффективных Людей» давным-давно стала бестселлером и классикой в нише «личной эффективности» (или даже в принципе эту нишу сформировала как таковую) ещё до рождения многих читателей. Его последующие рабочие, посвящённые «Восьмому Навыку» — не столь популярны у нас, но тем не менее пользуются таким же успехом и также качественно написаны.

В данном — думаю, не особенно пространном, но как получится — посте попробую дать некоторый «экстракт», описывающий саму поведенческую суть указанных Кови навыков; не секрет, что все указанные им навыки были описаны и исследованы, да и до сих пор изучаются, в направлении позитивной психологии и психотерапии, и признаны именно что «ключевыми» для многих областей жизни. Ну, то есть Стивен их не из какого-то места себе высосал и нам предложил, как это любят делать разнообразные шарлатаны (впрочем, они и у Кови воруют, знакомые с лекциями «ведического движения» соврать не дадут).

Итак:

1 ПРОАКТИВНОСТЬ

Об этом качестве-навыке-привычке уже упоминалось на страничках данного проекта, как и многих других. Вкратце, повторимся:

  • Проактивность — хорошо объясняется через противоположность, то есть Реактивность. В теории К. Левина аналогичное значение имели термины «Волевое/Полевое Поведение».
  • Реактивность — это «установка на ожидание», грубо говоря; если какие-то цели и желания есть, а прямо сейчас ничего для их реализации нет — то реактивный субъект выбирает «сидеть и ждать». Да, «ждать у моря погоды», как говорится — реакция на стимулы; стимулов нет, реакции тоже, соответственно.
  • В частности, это интересно связано с мотивацией: стандартное представление о мотивации — это цепь событий «Стимуляция (Вдохновение) — Мотивация — Деятельность». Однако, это является циклом: С-М-Д-С-М-Д-… и так далее. То есть начать можно с деятельности, которая окажет на ситуацию необходимое влияние — в итоге, необходимые стимулы «придут», мотивация «проснётся» и дальше всё будет как следует.

В общем и целом — проактивность это позиция, основанная на Философии Личной Ответственности и Самообеспечения; это не ожидание благоприятных условий — а использование уже доступных благоприятных условий для создания новых благоприятных условий 🙂 То есть, как и вообще всё хорошее — начинается проактивность внутри локуса контроля, в своих границах влияния.

Собственно, Стивен даже приводит эту знаменитую схему с двумя кругами: «Круг Забот» и «Круг Влияния»; чем больше внимания энергии уделяется внутри «Круга Влияния», тем больше и «ширше» он становится. Это, кстати, достаточно научное эмпирически проверяемое заявления — которое Кови, и за ним я, предлагаем проверить на своей личной ситуации каждому.

Ещё здесь важный момент — осознать и избежать «Заблуждения Вины и Ответственности». Дело заключается в том, что необязательно быть виноватым, чтобы взять на себя ответственность. Марк Мэнсон в своей последней книжной работе «Subtle Art Of Not Giving A F*ck» приводит пример: просыпаешься ты, значит, рано утром, и находишь у себя под дверью оставленного младенца. Вот такая тут вещь — очевидно, ты никак не виноват, что он там сейчас лежит? Ну, скорее всего, можно додумать интересную предысторию, но не будем 🙂

Однако — что теперь с этим малышом делать, находится в границах твоей ответственности; это 100% твой выбор — взять его себе, оставить там, отнести в соответствующие органы и т.д. Короче, это объясняется на множестве примеров, но понимание одно — ответственность виной не вызывается, и тем более вины с собой не несёт.

2 ЯСНОЕ ВИДЕНИЕ ЦЕЛИ

Или «Прежде чем начать, знать чем хочешь закончить». Это один из важнейших навыков не только по мнению С. Кови — но и такого авторитета в мире бизнеса, копирайтинга и т.п., как Дэн Кеннеди.

Собственно говоря — Дэн перечисляет «Чёткость Назначения» деятельности (любой) среди Четырёх «Ядерных Секретов Успеха». Что интересно:

  • Первым идёт «No Guilt, No Shame — Без Вины, Без Стыда». Т.е. речь о Безусловном Самопринятии, одном из центральных компонентов РЭПТ.
  • Вторым — «No Fear — Без Страха». Ну, не совсем без страха буквально — но речь о том, что необходимо принять и понимать, что стресс, трудности и неприятности в работе — это ОК. То есть это другая «опора» в РЭПТ — Высокий Порог Фрустрации/Стрессоустойчивость.
  • Третье — это уже указанная «Ясная, Чёткая и Неконфликтная Конечная Цель»; отличное понимание, зачем ты что делаешь.
  • И последний «секрет», согласно Кеннеди — это «Структура»; т.е. самостоятельно разработанные формулы и стратегии твоей деятельности.

Ознакомиться в деталях можно в поздней книге Дэна, «Speak To Sell». Мы же разберёмся далее, в чём здесь тонкости.

Первое — связь чёткого назначения (Purpose), или конечного желаемого исхода, со стратегией и структурой, указанными Кеннеди. Без понятной и хорошо желанной цели — никакая стратегия невозможна, да и бесполезна; энергии нет.

Другой момент — в том, что в психике, само собой, одновременно активны множество мотивов для любой деятельности. «Секрет» заключается в том, чтобы между этими мотивами: 1) Не было конфликтов 2) Была синергия (один из навыков ниже). Такая «конфигурация мотивов» — позволяет направить всю свою энергию в единый поток, и достигать невероятной эффективности, чего нам Кови и желает.

Конкретные техники и упражнения, посвящённые усилению вИдения цели — описаны ранее в этом блоге несколько ранее; так что позволю себе отослать читателей туда 🙂

3 РАССТАНОВКИ ПРИОРИТЕТОВ

У Кови это звучит как «First Things First» — Сначала то, что сначала 🙂 Об этом писал ещё Аристотель, многие видели это в качестве мема («Все страдашечки от неправильно расставленных приоритетиков», да-да). И этот навык, его развитие и овладение — на мой взгляд, гораздо более полезен для общего психического здоровья и гармонии в отношениях, чем другая известная «расстановка» (по Хеллингеру, да).

Возможно, это самая известная из предложенных Кови в книге техник — в силу её очевидности, практичности и простоты. Квадрат Приоритетов — строится на двух осях:

  1. Дела Важные.
  2. Дела Срочные.

В дальнейшем, другие авторы дополняли эту модель, и это хорошо; но ещё более круто делать это самостоятельно, т.к. это развивает первый навык проактивности. Например, где-то уже описывал систему «Шкалирования Важности» своих текущих задач; впрочем, она же может включать и срочность — а можно делать это раздельно (и шифровать в органайзере, например, А-1 — сверх-срочная задача первостепенной важности, и так далее).

Однако, что у Кови отмечено достаточно поверхностно — то, что прежде расстановки приоритетов среди своих задач и целей необходимо определиться с ценностями и «мета-целями». Этому уделяется большое внимание как в гуманистических направлениях психологии, так и в направлении АСТ, например.

Прикол здесь в том, что приоритет, грубо говоря — это «шкалирование» и есть; то определение места чего-либо относительно чего-то другого. В данном контексте, «эталоном» для сравнения выступают именно твои жизненные цели и ядерные ценности; которых, как тот же Мэнсон обильно отмечает — на самом деле немного настоящих. Но прежде всего, их необходимо раскрыть и для себя прояснить; и уже после этого, приоритетность твоих более «повседневных» задач и занятий может быть оценена по критерию «Это меня приближает к моим долгосрочным предпочтениям, или же нет, или вообще препятствует?».

4 УСТАНОВКА НА «ВЫИГРАЛ/ВЫИГРАЛ» (Общее Благо)

Или, как это известно в работах Альфреда Адлера — «осознанный социальный интерес»; в такой форме, оно было интегрировано и в теорию РЭПТ насчёт психического здоровья. Однако также интересный нюанс — в оригинале, на немецком, Адлер имел в виду значение ближе к «чувство общности/родства»; то есть речь шла изначально не совсем о том, о чём теперь 🙂

В любом случае — подобный набор верований является крайне логичным, полезным и рациональным; это взрослая и осознанная позиция, в которой «эгоистом быть НЕВЫГОДНО». Т.е. не то что как-то абстрактно «плохо» или «аморально» — а просто-напросто контр-продуктивно и бесполезно. В таком понимании, этика, порядочность и направленность на сотрудничество — это одновременно и в корыстных интересах, и в общественных, коллективных, «стайных». Как ни крути, человек — животное, живущее в стае, то есть социальное; и все умения и качества, в стае полезные — полезны и индивиду.

Кроме этой общей философии — полезно также иметь понимание, как это связано с инфантильным эгоцентризмом. Позиция «должнанизма», когда тебе кто-то что-то по умолчанию должен — это позиция, вполне уместная у маленького ребёнка (в конце концов, он себя рожать не просил, это инициатива родителей); однако взрослый человек, полностью уверенный в том, что достаточно «я очень-очень хочу, мне надо и т.п.» для того, чтобы что-то получить — это и жалко, и смешно, и противно. Всё сразу, да.

То есть, «выиграл/выиграл» незаметно, но неизбежно включает в себя зрелое осознание факта: за всё хорошее нужно платить; все классности в жизни зарабатываются — через сознательное приложение усилий, трудом и личной волей. Также стоит ещё отдельно отмечать: чаще всего, даже уже «заработанное» можно легко утерять, если не уделять этому внимания и труда; это я из личной практики работы с парами, где часто встречается «женился/родился = уже никуда не денется». Денется ещё как, уважаемые — дети так первым делом сбегают 🙂

5 ЭМПАТИЯ

Или «Сначала услышать, а потом быть услышанным». Конечно, эмпатия «несколько» посложнее, чем указанный процесс — но это уже хорошее начало. Почему важна такая последовательность (ещё Карнеги об этом писал, кстати) — дело в том, что донесение своей мысли до другого максимально эффективно, когда делается, грубо говоря, «на его языке» — то есть доступно и вместимо в его картину мира.

Но, опять же, «Секрет №1» — в понимании того, что «никто ничего не должен»; а более конкретно — в принятии полной нормальности человеческого эгоизма. То есть основная ошибка в овладении эмпатией, даже две — это:

  1. Игнорировать первичность личного интереса и эгоизм окружающих (и часто свой, собственный)
  2. Вместо того, чтобы, как известно — «поставить себя на место другого», т.е. принять перспективу другого лица — многие делают достаточно обратное; то есть помещают другого на место себя.

По первому — вопросы редко возникают, чаще просто возражения. По второму — не очень понятно сразу, но также объяснимо; пытаясь «эмпатировать», некто делает следующее — представляет, что у условного «другого» точно такие же желания, цели, возможности и задачи; но, при этом — «просто он другой». А чем он тогда другой — непонятно. Переносить своё внимание нужно именно в эти категории: желания-возможности-ожидания.

Впрочем, даже это мало что объясняет, так что рекомендую уже упомянутую как-то работу Карлы МакЛарен «The Art Of Empathy».

6 СИНЕРГИЯ

Об этом немного сказано выше; синергия — это взаимовыгодное сотрудничество, «умножение» индивидуальных талантов при работе в команде. Интересный в связи с этим факт — в отличие от эффекта, наблюдаемого среди стадных животных, а именно «Стадо движется со скоростью самой медленной особи» — у людей при решении интеллектуальных задач наблюдается совершенно иное: а именно — при командном «мозговом штурме» и слаженных коллективных действий, условный «Коэффициент Интеллекта» и общий КПД команды заметно и статистически значимо превышает те же коэффициенты любого «самого умного и эффективного» поодиночке.

Собственно, Кови об этом уже тогда имел представление, и предыдущие несколько навыков (Философия Общего Блага, Эмпатия и также остальные, но чуть более косвенно) — направлены именно на формирование синергии, то есть буквально «Совместного Потока». Это также отдельная широкая тема, которая не столько «начитывается», сколько развивается в этой самой совместной деятельности.

7 СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ

Да, это «последний навык» — «Затачивайте Пилу». Заключается в том, что как-то «однажды» всё понять и всему обучиться — не выйдет; окружающий мир и эволюция на месте не стоят, и требуют постоянной регулярной адаптации, развития и совершенствования. Много об этом можно не писать даже — в этом и смысл, что это «Само-Образование»; гораздо эффективнее найти все доказательства и доводы самостоятельно.

8 САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ (ИНДИВИДУАЦИЯ)

Или как угодно иначе; у Кови этому посвящена отдельная поздняя работа, где он назвал восьмой навык «НАЙТИ СВОЙ ГОЛОС». Т.е. это такой же процесс — процесс развития и становления самостоятельной, индивидуальной, самодостаточной (что бы это ни значило) личностью. Как известно, личностью никто не рождается — ею активно и постоянно становятся; это, опять же, рациональное и зрелое понимание, что такие вещи как инфантилизм, эгоцентризм, «вампиризм», и вообще все условно «порочные» качества — это естественная ситуация для недоразвитой личности.

То есть — мы все рождаемся такими: безвольными и безмозглыми животными, никакой «личности» у младенца нет (хотя сознание и присутствует); и, если в более взрослом возрасте этот персонаж проактивно — опять же, да — не станет развивать свои качества собственными усилиями, то «так и останется».

Ну да ладно — похоже, заметка получилась объёмнее, хотя и всё равно кратко.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz