Интеграция личности РЭКПТ

Системно-Комплексный Анализ Поведения: 6 Аспектов Исследования Процессов

Любой процесс — без исключений, можно изучать и анализировать. Психическая, «высшая нервная» деятельность, или поведение — по определению являются процессом, переживанием. И также, само собой — сам по себе анализ переживаний является тоже и поведением, и процессом 🙂

Но да ближе к делу — ниже предлагается очередная авторская модель, на основе работ в направлениях методологии современной поведенческой науки (точнее даже — контекстуального функционализма и теории соотносительных фреймов).

Часто можно встретить указания на «ошибочный фокус работы»: мол, анализировать надо не форму, а содержание; вслед за этим — содержание называется «вторичным» по отношению к контексту; и так далее. На самом деле — ошибкой, или точнее, так скажем — неполноценным и «ущербным» является не неправильный выбор предмета анализа, а его узость и зацикленность на чём-либо одном.

Как можно уже догадаться — мнение, как минимум, меня, состоит в том, что полноценным, максимально эффективным и глубинным является именно Системный, Комплексный и Интегративный Анализ Поведения. Заключается он в том — что, используя указанную ниже модель-карту, анализировать необходимо все указанные аспекты, и затем синтезировать это понимание. Некоторые могут усмотреть определённые параллели с популярной в НЛП теорией «Нейрологических уровней» — и да, это имеет ту же основу; разве что ссылаться на «биологическую обусловленность» я не буду.

6-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

Итак, по порядку — условно «Поверхностный (Первичный) Анализ» заключается в анализе следующих трёх аспектов процесса, поведения или переживания:

  1. Форма. Формальный анализ — фокусируется исключительно на присущих событию непосредственных характеристиках; как-то, это различные сенсорные качества (цвет, звук и т.д.), пространственная «топография» и т.п.
  2. Материал. Может выглядеть неожиданным, что «контент-анализ», анализ содержания, определён в поверхностный класс. Однако, часто это именно так — анализ и модификация содержания без исследования его функций, контекста (и даже структуры) большого эффекта не приносит.
  3. Структура. Структурный анализ призван исследовать организацию, «конфигурацию» событий, имеющих отношение к процессу. Это — один из важнейших этапов любого анализа вообще.

Следующая ступень — «Глубинный (Вторичный) Анализ», определяется таким образом в силу того, что без предшествующего понимания формальных, содержательных и структурных моментов до указанных аспектов добраться не всегда удаётся:

  1.  Функция. Функциональный анализ — это изучение, можно сказать, причинно-следственных отношений между стимулами и откликами. Здесь всё достаточно просто, кстати говоря: функция стимула — это его влияние на поведение; функция поведения — оказать влияние на окружение, те же стимулы. Немного ранее описанная «продвинутая» Х-АВ-С Модель позволяет это делать достаточно оперативно и просто.
  2. Контекст. В поведенческом направлении выделяется два общих измерения контекста: 1) Ситуативный — где, когда, с кем и т.п., т.е. контекст текущих событий 2) Исторический — в контексте предыдущих событий.
  3. Динамика. Динамический анализ — это анализ изменений в процессе на протяжении времени. Как-то, это характеристики частоты, интенсивности, продолжительности, задержки и т.п.

Для примера — можем использовать описанный «фреймворк» для анализа какой-либо поведенческой проблемы; та же прокрастинация, например:

  • Форма — прокрастинация это как? В плане — что субъект делает, когда «прокрастинирует», что это за действия конкретно, которые он в эту категорию относит?
  • Содержание — что в этом прокрастинировании творится? Какие чувства, мысли, представления содержатся в процессе прокрастинации?
  • Структура — как эти события (выявленные и определённые при анализе содержания) объединены в целое, как они связаны, где между ними границы и т.д.
  • Функция — в чём цель и задачи прокрастинации? Для чего она практикуется, собственно? Чем вызывается и подкрепляется? (прим.: известно чем — избегание переживаний; подкрепляется кратковременным комфортом, за счёт долгосрочного ущерба)
  • Контекст — где и при каких обстоятельствах субъект начинает прокрастинировать? Историю можно изучить также, для «галочки» — но поведенческий анализ не считает это важным фактором для изменения текущего поведения.
  • Динамика — как прокрастинация «в динамике»? Какие факторы влияют на её частоту-интенсивность-продолжительность, и в каких ситуациях они различаются (на работе меньше, дома больше; по вторникам слабее, чем по пятницам, и т.п.)

Так навскидку даже — пускай отчасти сумбурно и «скомкано», но уже видно, что подобная модель делает «психоанализ» значительно более эффективным занятием, одновременно значительно облегчая процедуру.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz