Нейронауки

Нейро-Карта: Локализация Функций Головного Мозга

Немного «шпаргалок» — краткое описание расположение различных функций в головном мозгу человека; все психологи да психиатры это проходят — но не все помнят, плюс общей «мирской» публике бывает интересно. Стоит помнить также об одном из основных открытий нейропсихологии — мозг структура достаточно пластичная в плане функциональности, строго определить «это за это, а то за то» не получится, все области связаны и действуют заодно в высшей нервной деятльности.


Кора.

Вообще, кора ГМ (кортекс) делится на два условных слоя: неокортекс (самый эволюционно «новый», собственно и название) и аллокортекс. Впрочем, часто встречается и разделение последнего на архикортекс («старший») и палеокортекс («древний»). В некоторых сомнительных направлениях психотерапии (НЛП, ПЭАТ и иногда наше отечественное ИНП) аллокортекс наделяется мистической ролью в «работе бессознательного» (когда правое полушарие и лимбическая система уже «вышли из моды», похоже) — что даже если отчасти и правда, всё равно не подтверждено и совсем неважно для процесса терапии.

Что более интересно — общее разделение коры на 4 области:

Лобная (Фронтальная) Кора. Функции, «расположенные» здесь — это высшие когнитивные процессы: абстрактное и логическое мышление, формирование произвольных движений (включая речь), контроль внимания, планирование, выбор и принятие решений, оперирование логическими и лингвистическими правилами, вычисления и т.п. Проще говоря, можно условно связать нашу лобную область коры с «Рациональностью», человеческим разумом и высшим мышлением.

Теменная Кора. Занимается переработкой и интеграцией «кинестетической» — точнее, соматосенсорной информации. Это, по русски — тактильные «кожные» восприятия: температура, ощущения прикосновений, текстуры; а также — чувство вкуса и, отчасти, запаха (густаторные и ольфакторные, соответственно, данные). Что закономерно — все так называемые телесно-ориентированные терапии ориентируются частично на эту часть коры мозга, даже если это не указывают.

Височная Кора. Отвечает за восприятие и обработку звуковых (аудиторных) данных — включая понимание речи, музыкальный слух (абсолютный и относительный) и всё прочее.

Затылочная (Задняя) Кора. Функции «тыла» — визуальное восприятие и обработка. Как и с прочими областями коры — это когнитивные функции; т.е. повреждение этой области не лишает зрения — но лишает «зрительного сознания», то есть способности понимать, различать и воспринимать информацию от прочих зрительных систем.

Известный, но всё равно интересный факт — процесс Кортикализации: это — формирование извилин в коре ГМ; связан этот процесс с накоплением данных и информации, научением в течение жизни. Грубо говоря, больше извилин = больше «интеллект» (точнее, память и опыт), это как кольца у деревьев 🙂


Лимбическая Система (+ отчасти передний мозг).

Здесь мы можем найти следующие структуры (и их функции):

Таламус. Принимает и перенаправляет сигналы от сенсорных рецепторов в соответствующие зоны для обработки — визуальную, тактильную, аудиторную и вкусовую. Данные от «нюховых» рецепторов, впрочем — поступают в отдельную область, обонятельную луковицу.

Гипоталамус. Что закономерно — «под таламусом»; функции его — регуляция базовых (органических) потребностей: голод, жажда, чувство температуры (также, он регулирует температуру тела). Но кроме этого — гипоталамус управляет функциями гипофиза, «царь-железы», которая регулирует в свою очередь работу всех прочих эндокринных желез тела. Таким образом, гипоталамус служит связным модулем между нервной и эндокринной системой организма.

Миндалина (Амигдала). Одна из самых «печально известных» частей мозга — что объяснимо: именно эта структура отвечает за «тревожную память» — ассоциацию стимулов с тревогой, опасностью, угрозами; в общем — «зона страха», если популярно. Но также — здесь содержится «эмоциональная память» и касательно других эмоций, также базовых (т.е. в основном это гнев и грусть, в меньшей степени — радость и комфорт).

Гиппокамп. Эта структура «отвечает» за научение — т.е. перевод информации в долговременную память; в особенности, это касается пространственной памяти и координации. Также, разумеется, здесь содержатся и выученные эмоциональные отклики — можно сказать, что «установки хранятся в гиппокампе».


Мозжечок («Церебеллум»).

Мозжечок — древняя структура, напоминающая весь головной мозг «в миниатюре»; такие же два полушария и извилинки, расположена прямо под ним, сзади. Функции мозжечка — очень важные: он координирует телесные (мышечные) движения, чувство баланса и позиции в пространстве, вообще локомоторные функции организма, ощущение дистанции и т.п.


Ствол («Стебель») Мозга.

К этой древней структуре — относятся:

(Варолиев) Мост. Часть, связывающая, если конкретно — таламус и продолговатый мозг (далее). Кроме этого — указывается, что мост также соединяет мозжечок и «большой» мозг (кортекс), обеспечивая необходимый обмен сигналами; и также участвует в процессе сна (в частности, РЕМ-фаза имеет функциональную связь с сохранностью моста).

Продолговатый Мозг. Структура, «растущая» из спинного мозга в головной; занимается обеспечением жизненно необходимых функций — как-то, дыхание, пульс и давление, глотание пищи и в этом духе. Можно сказать, это самая жизненно важная часть мозга — т.к. обеспечивает автоматическое функционирование всех самых важных для выживания процессов организма. Помимо этого — через эту систему идёт обмен сигналами головного и спинного мозгов.

*Зря я это здесь, наверное, но всё же: повреждения ПМ — самые летальные и трудно компенсируемые из всех возможных вариантов ущерба нервной системе. В связи с чем — странно до сих пор видеть, как в драматических сценах суицида стреляют в висок; следуя данным нейронауки — стрелять, для совсем уж «успеха», следует значительно ниже 🙂

Мезэнцефалон (Средний мозг). Древний визуальный центр (ориентировочный рефлекс, бинокулярное зрение, аккомодация зрачка и т.п.); также — здесь обеспечиваются функции тонуса скелетной мускулатуры и первичный синтез сенсорной информации вообще (зрение, слух, обоняние и осязание).


Функциональная Асимметрия Полушарий ГМ.

Вообще говоря — такое строгое разделение функций между правым и левым полушарием это миф; в речи и в пространственном мышлении участвуют оба полушария — но, разумеется, различным образом. Соединены полушария с помощью мозолистого тела, по которому и идёт передача сигналов.

Тем не менее, исследования показывают, что асимметрия существует, и в общих чертах следует популярно-известной дихотомии:

Левое Полушарие: Логика и дедукция, аналитические способности, язык и вербально-грамматические способности, рассудок, вычисления, письмо, контроль «правой стороны тела».

Правое Полушарие: Воображение, пространственное мышление, креативность, синтез и интуиция, музыкальные и проч. художественные навыки, контроль «левой стороны тела».

Кроме этого — ещё есть менее популярная и подтверждённая, но имеющая место быть упоминаемой дихотомия «Передняя Кора / Задняя Кора», отличная от указанной выше: так, передние доли отвечают условно за «сознание», рациональный контроль и дисциплину; задние доли — за импульсивное и спонтанное поведение. Впрочем, это тоже достаточно условно и «мифично».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz