Нейронауки Тезаурус

Психофармацевтика: Медикаменты в контексте психотерапии

По заявкам — подробности насчёт функций и смысла применения медикаментов в современной психотерапии.

Три основных момента, которые стоит учитывать насчёт медикаментов — можно их относить к недостаткам, можно к достоинствам:

А) «Психофарма» рекомендована к использованию в ситуациях, когда текущий статус нервной системы (и высшей, и остальных отделов) автономно не справляется с симптомами психологических нарушений; либо же, причины лежат именно в расстройстве нервной деятельности (а не психической). То есть — если та же депрессия или тревожность симптоматически затрудняют или вообще исключают успешную терапевтическую работу, в когнитивной или поведенческой сфере, то препараты являются выходом из этой ситуации; буквально, это действует по принципу «сбить температуру» — немного химически сбавить уровень стресса или апатии, чтобы начать серьёзную проработку.

Б) Как уже указано — если причины расстройства строго нейрологические (что должен установить врач-невропатолог), то и медикаментозное лечение является первым показанным вмешательством, и часто достаточным. Если же причины находятся в психике (или в социальной ситуации, образе жизни) — то следует прекрасно понимать, что таблетки эти причины не вылечат, а лишь воздействуют на симптомы, снижая их тяжесть. А так как 80-90% случаев депрессии, например — это последствие тяжёлой фрустрации в образе жизни, то полагаться стоит только на «вербальные», поведенческие и другие техники для качественных изменений; фармацевтика — это вмешательство «низшего уровня» в данном случае (то есть — «чувствовать себя лучше», без глубинных имзенений).

В) Хорошо известное свойство препаратов — «Приедание», увеличение порога эффекта и потребность в повышении дозы. Соответственно — чем дольше избегать реальной терапии, тем больше придётся раскошеливаться на препараты. Не будем тут обсуждать экономические и фармацевтические «заговоры корпораций» — достаточно отметить, что не будь такого спроса (на быстрые и «дешёвые» методы), они бы и не предлагали свои продукты столь агрессивно.

Г) Стратегия использования фармацевтики при психотерапии (НЕ психиатрии) — временное назначение на начальной стадии, при соответствующих показаниях; и постепенное снижение дозы и отмена ближе к концу. Обусловлено это тем, что с помощью медикаментов мы искусственно влияем на нейрохимию головного мозга, формируя те пропорции веществ и активность зон, которые мозг автономно, своими силами, пока поддерживать не в силах. Однако в ходе процесса грамотной психотерапии — формируются новые (или восстанавливаются прежние) нейронные пути, цепи и сети, и соответственно изменяется естественная нейрохимическая карта; это буквально как использование гипса и костылей для передвижения, пока кости в конечности не срослись — как только процесс восстановления завершён, «костыли» больше не нужны.


Немного дополнительной теории — о классификации психоактивных веществ, и препаратов соответственно. Самая популярная система — приведена во множестве источников, но тем не менее приведём здесь. Препараты по типу воздействия на НС делятся на 4 большие группы:

1 Стимуляторы. Вещества, оказывающие возбуждающие и растормаживающее воздействие на высшую нервную систему и деятельность. Популярны у студентов и так называемых «объ*босов» :), всем известные «спиды», например. Могут быстро снимать усталость, вялость и сонливость, повышать работоспособность и мотивацию, также кратковременно поднимать настроение и самооценку. Сюда также входят общедоступные — кофеин, никотин; используемые в медицине амфетамины, а также запрещенный кокаин (и устаревший эфедрин).

Распространённые побочные эффекты: перегрузка сердечно-сосудистой системы, гиперактивность, мышечные спазмы, бессонница, головные боли.

2 Депрессанты (Транквилизаторы). Соответственно — кардинальная противоположность стимуляторам; вещества, оказывающие угнетающий и тормозящий эффект на нервную и психическую деятельность. В заблуждение может вводить название — нет, это не «анти-антидепрессанты». Скорее, в бытовом языке мы соотносим их с «Успокоительными», седативными и снотворными препаратами. Также могут вызывать эйфорию разной степени. Сюда входят алкоголь, анестетики, некоторые анальгетики (обезболивающие), барбитураты и бензодиазепиновые препараты. И также печально известные опиаты (морфий, героин, кодеин, метадон).

Побочные эффекты — многие уже представили по ассоциациям с алкоголем, но тем не менее: ухудшение координации и внимания, сонливость, подавленность, заторможенность, нарушения памяти.

*Относительно собственно антидепрессантов — они могут быть как стимулирующими (дезипрамин, флуоксетин), так и седативными (азафен, тразодон); а также существуют сбалансированные варианты (пиразидол, триптофан). Клинический эффект обусловлен влиянием препаратов на концентрацию дефицитных при депрессивных и тревожных состояниях нейромедиаторов (дофамин, серотонин и норадреналин) в синапсах между нейронами. Эффект, производимый на эмоциональное состояние и психическую активность, называют тимолептическим; соответственно, можно именовать эти препараты условно «Тимолептики». Важное их свойство — это именно медикаменты против депрессии; на человека в пределах нормального эмоционального спектра большинство препаратов «веселящего эффекта» не оказывает (т.к. нейрохимический эффект оказывается незначимым).

3 Нейролептики (Антипсихотики). Препараты, как понятно из второго названия, использующие для подавления продуктивной симптоматики при психозах (галлюцинации, бред, персеверации, мании и перевозбуждение и т.п.). Впрочем, некоторые препараты, относимые к атипичным нейролептикам, могут использоваться и для терапии негативных дефицитарных симптомов. Основной механизм — блок передачи нервных сигналов по тем или иным дофаминовым путям. Дофамин — в популярной психологии «гормон удовольствия», но по сути даже это «гормон предвкушения» или «обещания вознаграждения», один из основных элементов мотивации (не будем обращать внимания, что это даже строго не гормон, а нейромедиатор).

В «быту», обыденной практике, не связанной с психиатрическими расстройствами — антипсихотики почти не используются, и начинать не стоит; среди побочек — множество негативных эффектов на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы, ухудшение зрения, увеличение уровня риска эпилептических и судорожных припадков, и другие.

4 Галлюциногены. Множество веществ, являющихся, в довольно прямом смысле, «психотиками» — т.е. продуцирующими симптомы психоза, прежде всего галлюцинации. Сюда входят все психоделики (ЛСД, ДМТ), «эмпатогены» (экстази, МДМА) и диссоциативы (кетамин и применяемый в медицине декстрометорфан). В терапевтических целях, как правило — не используются; хотя прецеденты и энтузиасты были и есть (хотя бы Т. Лири, С. Гроф и культура «психонавтов»).

Курьёзный факт, кстати — небезызвестная «Мариванна», каннабис, может содержать вещества, которые могут оказывать эффект из всех четырёх категорий; что делает употребление ещё более весёлым «аттракционом» для желающих 🙂

Побочные эффекты — популярно известны также: дереализация, диссоциативные переживания, панические атаки и т.п.


И «об очевидном» — какие препараты обычно назначаются врачами и психиатрами при каких расстройствах:

  • Расстройства депрессивного спектра (ситуативная и клиническая депрессия, БАР): анти-депрессанты (само собой), стимуляторы.
  • Тревожный спектр (фобии, панические атаки, ГАР, ОКР, ПТСР): седативные, также анти-депрессанты; изредка — нейролептики.
  • Расстройства «агрессивного спектра» (раздражительность, низкий порог фрустрации): транквилизаторы, седативные, анти-депрессанты седативного типа.

У многих, уже знакомых с классификацией эмоциональных проблем в РЭПТ и в эмпатическом подходе — часто возникает вопрос «А что насчёт прочих, стыда и зависти, например?».

Ответ — это сложные, сугубо человеческие эмоции: животные никогда не переживают такие «странные» и комплексные чувства, как вина, стыд, обида, зависть и т.д. Базовых негативных эмоций — всего 4: страх, гнев, отвращение и печаль. Также, можем условно отнести сюда без-эмоциональные состояния — апатия, скука и замешательство.

Соответственно этому, все более сложные явления можем отнести к этим основным: скажем, стыд — включает в себя отвращение («ретрофлексивное», направленное на образ Я) и тревогу; вина — тревога и гнев; обида — гнев и печаль; зависть — гнев «вовне», печаль и отвращение внутрь; ревность — тревога+гнев, и так далее.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Психофармацевтика: Медикаменты в контексте психотерапии"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Андрей
Гость

Спасибо за оперативность) Как всегда все четко, по полочкам и без воды. Вы как истинный учитель умеете рассказать о сложных вещах простым языком. Возник вопрос: в чем разница между гормоном и нейромедиатором?

wpDiscuz