Интеграция личности Маразм Эго

Иммунная Система Психики: О псих-защитах и псевдопроблемах

Явление психологических защит (термин не самый точный, но об этом ниже) было описано как отдельная категория впервые Зигмундом Фрейдом, например, в работе «Защитные нейропсихозы». Впоследствии он описал множество видов защит — которые, по иронии, способны приводить к расстройствам чаще, чем к позитивным результатам.

Не погружаясь сильно в историю (этого добра в инете навалом) — дадим определение и опишем важные установки:

  • Псих-защита — это неосознанное искажение восприятия реальности «в свою пользу»; эгоистические «подтасовки» и описания фактов. Эти две характеристики являются основными — 1) Когнитивные искажения 2) Автоматический, бессознательный, непроизвольный характер.
  • Последнее совершенно не означает, что сам человек не может никак осознать свои иллюзии и барьеры; если ему доступна теория и понимание, что психика склонна к этому в любой достаточно стрессовой ситуации (деформировать восприятие реальности, как внешней так и внутренней, в угоду сохранения самооценки) — он может самостоятельно работать над коррекцией этих защит.
  • Псих-защиты — всегда формируются «по делу»; мозг, как правило, верно решает, что какие-то идеи или события, будучи расцениваемы как есть, приведут к деструктивным последствиям «здесь-и-сейчас», и включает защитные системы. То есть, псих-защиты — это не расстройство само по себе; если они есть — то есть, и от чего защищаться.
  • Большая часть изначальных клиентских запросов — скрывает в себе настоящую проблему под слоем защитных барьеров, «фантомных» проблем. Об этом дядя Фрейд тоже писал, утверждая, что «пациент всегда лжёт». Но важно понимать — он не нарочно лжёт терапевту, он лжёт прежде всего сам себе; его псевдо-проблемы и «фантомные причины» — это его способ адаптации к очень стрессовым условиям, чему-то, что он не может принять и переваривать на данном этапе. Без псих-защит — он бы давно умер от стресса и депрессии, а так, пусть и весьма невротически, выживает и имеет шанс всё изменить.

ВАЖНАЯ ЗАМЕТКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ: многие, сталкиваясь в терапии с откровенно «фуфельными» запросами и описаниями проблем, особенно начинающие и «романтичные» терапевты — склонны идти по «клиент-ориентированной» колее мышления: мол, да, у человека в его картине мира это действительно представляет серьёзную проблему, и мы будем её решать, ориентируясь на его понимание и ресурсы. Например, если речь о проблемах в семье — женщина рассказывает, как муж ужасно не убирает носки, и ни о чём более ужасном подумать невозможно 🙂

Так вот — в случае РЭПТ, и некоторых других «хардкорных» направлений — специалисту важно понимать, что если человек плетёт такую откровенную чушь, это не «его восприятие» уникальное, а именно чушь и бред и есть; это — псих-защиты, псевдо-проблемы, «обволакивающие» настоящее причинное ядро с целью адаптации и сохранения уровня самооценки. Отдельный момент — что через эту чушь пробиться напрямую не всегда получиться; продвинутые терапевты умеют разбивать такие блоки, но опять же не всегда это уместно.

И ещё такой момент — что псих-защиты это не плохо, это эволюционно отобранный механизм; проблему представляют невротические, неосознаваемые защиты; это связано также с самонеприятием, искажённой самооценкой и общим уровнем инфантилизма в развитии. У здоровой личности — здоровые защиты; рациональные техники и фильтры обработки собственного восприятия и прочего.


Итак — более-менее стандартный список популярных защит. Впрочем, общепризнанной классификации нет и не предвидится — для защиты Эго психика может использовать очень много всего, и критерий именно в этом, инструментальный способ вторичен.

Используем популярную схему Нэнси МакВильямс, авторитета в психодинамическом направлении:

  • Интроекция. Явление, описанное впервые Ф. Перлзом — бессознательное включение в свой внутренний мир внешних идей, мотивов, верований и т.п. Перлз описывал это как «брать ответственность за происходящее вне границ Я как за то, что происходит внутри»; и проводил параллели со здоровым механизмом интериоризации — когда нечто извне встраивается в личность органично. При интроекции — это нечто просто «втыкается» и пребывает в структуре Эго без изменений.
  • Проекция. По аналогии — это ошибочное восприятие внутренних процессов как происходящих где-то вовне; «снятие ответственности» за факты внутреннего мира, и навешивание их на окружение.
  • Проективная идентификация. Навязывание другому роли, основанной на своих верованиях.
  • Отрицание. Тотальный отказ от принятия и осознания нежелательной информации о себе.
  • Эгоцентрическая Персонализация. Восприятие себя как причины всего происходящего (также «Всемогущий контроль»); и соответственно, соотнесение всех внешних событий как значимых для своей персоны.
  • Диссоциация. Отделение негативных переживаний от себя; это, кстати, часто используемый и в терапии процесс — правда, стратегически и с дальнейшей ре-интеграцией материала.
  • Соматизация (Конверсия). Тенденция связывать психические переживания с телесным дискомфортом, и переводить решение проблемы в медицинскую плоскость.
  • Расщепление. Вариант идеализации — представление чего-то, как наделённого *исключительно» положительными или же исключительно отрицательными качествами; без «микса» и полутонов.

Кроме того, МакВильямс выделяет вторичные защиты — более сложные, но тоже с серьёзным «невротическим потенциалом»:

  • Аннулирование. Бессознательная попытка «разделать сделанное» негативно оцениваемое действие, путём некоторого возмещающего манёвра.
  • Репрессия (Вытеснение). Активное удаление из сознания нежелательных переживаний и мыслей.
  • Замещение (Смещение). Переориентация негативного импульса на другой, часто неотносящийся к эмоции объект.
  • Избегание (Игнорирование). Без комментариев, думаю… Хотя — это буквально избегание любого контакта с проблемной тематикой, или более продвинутое «отрицалово».
  • Идентификация (Слияние). Ещё один из механизмов, описанный Перлзом — слияние границ с каким-либо внешним объектом в поле; либо же, традиционно — отождествление себя с другой личностью или категорией людей.
  • Изоляция аффекта. Удаление эмоциональной составляющей восприятия ситуации из осознания.
  • Интеллектуализация. Попытка саморегуляции на основе чрезмерного интеллектуального напряжения.
  • Рационализация. «Когнитивное реструктурирование» ситуации и своего поведения таким образом, чтобы оно выглядело хорошо рационально обоснованным и полностью контролируемым.
  • Инстинктуализация (Сексуализация). Превращение чего-то негативного в позитивное с помощью приписывания сексуальной и эротической компоненты.
  • Регрессия. Возврат к устаревшим методам и моделями реагирования.
  • Отреагирование (Разрядка). Снятие эмоционального стресса с помощью пере-проигрывания ситуаций, повлекших этот стресс.
  • Реактивная формация. «Избавление» от нежелательных побуждений с помощью мысленных и поведенческих выражений противоположного.
  • Ретрофлексия. «Переворот» — перенаправление импульсов и эмоций, направленных на внешний объект, на Эго; частный случай — ауто-агрессия.
  • Сублимация. Направление неприемлемых социально импульсов в полезную деятельность.

Ещё более навороченную и детальную классификацию представил психиатр Джордж Э. Вайллант; с чем можно ознакомиться в его трудах. Он делит все псих-защиты на 4 группы:

  1. Патологические — те, что приводят к расстройствам с высокой степенью вероятности, и требуют полного искоренения через сознательные усилия. Часто их можно найти в психотическом мышлении, и можно их так и называть — ибо они формируют основу психоза, «трещину» между реальным окружением и ментальным планом человека, и препятствуют в её преодолении. Сюда Вайллант относит: 1) Конверсии 2) Бредовые проекции 3) Отрицание 4) Искажение («Желаемое-За-Действительное») 5) Экстремальные проекции («оголтелое» перекладывание ответственности за свои переживания и недостатки на внешний мир и людей) 6) Расщепление (Дезинтеграция).
  2. Незрелые. Эти защиты — необязательно приводят к психотическим расстройствам, но тем не менее создают проблемы, будучи активными у взрослых. Часто встречаются в депрессивных состояниях и во множестве личностных расстройств, например, это: Отреагирование, Проекция, Интроекция, Соматизация… Вайллант различает конверсию от соматизации — первое является выражением внутреннего конфликта в телесных симптомах; вторая же защита — это перенаправление негатива к окружающим на собственное тело.
  3. Невротические. Очень распространены по всей популяции, и имеют очевидные кратковременные выгоды; однако, регулярное использование подобных защит приводит, как понятно, к эмоциональным расстройствам и проблемам в отношениях и деятельности. В том числе, это рационализация, регрессия и репрессия, смещение и другие.
  4. Зрелые (Рациональные). Псих-защиты, имеющие полезные свойства и в долговременной перспективе, то есть — экологичные. Вайллант проводит параллели с древними понятиями «Добродетелей», как являющихся эффективными и экологичными псих-защитами. Сюда он относит Принятие (Признание), Благодарность, Прощение, Скромность, Уважение и другие.

Собственно, всё описанное подводит нас к грамотному пониманию ментального, психологического иммунитета: ПИ — прямо зависит от репертуара и качества осознанно используемых защит: фильтров и «пропускных систем» между Эго и внешним полем. Лажовые защиты = Лажовый иммунитет, вот прямо так, по-босяцки 🙂

Отправить ответ

3 Комментарий на "Иммунная Система Психики: О псих-защитах и псевдопроблемах"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Андрей
Гость

Полезная статья 🙂 хотелось бы увидеть статью про «здоровые» психзащиты. Выходит, что у каждого человека наличествуют психзащиты? С той лишь разницей, что у кого-то здоровые , а у кого-то — нет? И еще вот такой пример. допустим у человека имеется иррациональная установка Я обязан быть красивее других и если это не так, то это ужасно, невыносимо и смерти подобно. Такая установка и приведет к невротической больной психзащите у данного человека?

Андрей
Гость

Я имею ввиду, что иррациональные верования приводят к нездоровым психзащитам? И что еще приводит к этому?

wpDiscuz