Тезаурус

В данной рубрике будут время от времени публиковаться термины, с которым много путаницы и неясностей; как правило, психологические, либо специфические для проекта. Ну, в общем, приступим 🙂


Авторитарность. Не путать с авторитетом и авторитетностью (о них чуть ниже). Авторитарность (Властность) — это достаточно «стрёмная» характеристика поведения человека; заключается в том, что он, бытовым языком, «слишком много на себя берёт» — постоянно пересекает личные границы окружающих, требует и громко возмущается, не получив; агрессивно и назойливо «строит» и указывает как жить и что делать; в общем — иррационально назначается себя «уполномоченным» решать за окружающих их персональные вопросы, ставит свою волю выше их. Это — не «черта характера» какая-то нормальная — это расстройство, причём очень фатальное.

Часто, когда говорят, например, «мужчины боятся сильных женщин» — имеют в виду именно это; только авторитарность — это не «сила», не смешите 🙂 Это эгоцентрическая и инфантильная установка «я здесь самый главный, а кто не согласен — козёл и дурак, но я это тоже исправлю», и в таком духе. К тому же, в обратную сторону это тоже верно — ни мужчины, ни женщины не «любят», не уважают и бегут от таких персонажей; даже несмотря на мифы о «склонности к подчинению и отдаче» у женского пола.

Авторитетность. В отличие от авторитарности — авторитет человека находится сугубо в его границах, чем и хорош, и полезен. Авторитет — это тоже власть, форма влияния; но основанная на подлинных, достоверных источниках и опорах — функциональных умениях, информативных и рабочих знаниях, результате труда и деятельности. Грубо говоря, разница ощутима «интутивно», эмоционально: авторитарного человека хочется послать куда следует (подальше), дав пинка и закрыв дверь; авторитетного — хочется слушать и иметь поближе (в плане доступности контактов), даже если специально для этого ничего не делает.

Адекватность. Часто употребляют как синоним «вменяемость» или там «нормальность»; но это более конкретный термин. Адекватность, в общем случае — это соответствие, соразмерность чего-либо по отношению к чему-либо. В психологии, условно «адекватность» используется для характеристики рациональности верований и поведения человека; в особенности, касающихся себя (самооценка) и своих возможностей и способностей (локус контроля).

Ассертивность. Популярный термин, в связи с распространением «тренингов ассертивности». По простому, быть ассертивным — это выражать и отстаивать свои собственные интересы, не «наступая» при этом на чужие (не нарушая границ) и не используя прочих «чёрных» (деструктивных, манипулятивных и т.п.) техник и методов. Как продвинутые читатели понимают — это опять-таки никакая не «врождённая черта характера», а тренируемый навык; то есть, следствие когнитивных, эмотивных и интерактивных вложений в этот параметр.


Доминантность. Очень ассоциативно нагруженный термин 🙂 Часто также путают с властностью и авторитарностью; но это всё же отдельный параметр. Основные качества доминантности — жёсткость границ, директивность и чётко очерченная ответственность. То есть опять же — если про кого-то говорят «доминантный», то чаще всего это заблуждение; если твои мама или папа всех доставали своими требованиями и приказами, орали благим матом и влезали, куда их не просят — то это не «доминирующие родители», это невоспитанные и/или недалёкие хамы и наглецы. Чаще всего всё напротив — самый «доминантный самец», ну или «самка» — это персонаж в стае, который меньше всех выпендривается, орёт и требует. Напротив — свойство доминантности таково, что она «сама» (ну, не то чтобы магически, тут определённая последовательность психологических процессов к этому приводит) вызывает ожидания к подчинению и послушанию; высокая доминантность — когда для управления не нужно больших усилий; как в фильмах про «мафию» — дон мог показать глазами на кого-то, и того «пускали в расход», без лишних слов.

*Сабмиссивность. «Полярное» к доминантности качество, и столь же сильно неверно толкуемое в большинстве случаев. По сути, сабмиссивное поведение (вне контекста БДСМ и подобных ситуаций) — это добродушие и покладистость, «гибкие границы»; однако силы и контроля в этом случае может быть не меньше. Лидеры и руководители (да и вообще все, имеющие дело с управлением группой — менеджеры продаж, учителя, проповедники, психотерапевты опять же и другие) могут быть как «Д»-типа, так и «С»-типа — и влияет это только на методы и внешний имидж процесса, но никак не на его успешность и продуктивность.

Диссоциация. Один из ядерных механизмов психики — «расчленение»; выделение отдельных частей от «Я» и обращение с ними, как с внешними. Диссоциация лежит в основе всех гипнотических и трансовых техник («разтождествление с телом», например), а также расстройств (например, «Тень» — отвергнутые части личности и психики, тем не менее в ней присутствующие; такой себе «фантомный» образ Я). Кроме того, в основе многих популярных теорий лежит диссоциация: три части личности по Фрейду (Сверх-Я, Я и Оно); примерно об этом же — система Эрика Бёрна «Родитель-Взрослый-Дитя»; и другие. И это грамотно — в психике, чтобы с чем-то работать, нужно от него диссоциироваться, посмотреть со стороны и возможно изменить. Этот принцип озвучил Р. Ассаджиоли, автор «психосинтеза» и термина «суб-личности», который и утилизирует этот принцип по максимуму: «Чтобы починить автомобиль, нужно из него вылезти».


«Зубы». В психологии, тематика образа «зубов» идёт со времён психо-анализа; там «зубы» были ассоциированы с «орально-садистической стадией» — как раз тем периодом развития, когда у малыша прорезаются зубки, и он понемногу обретает способность самостоятельно потреблять «трудную пищу», пережёвывать еду… Но также — использовать зубы можно и «хищно», как инструмент агрессии, или даже «вампиризма».

Соответственно, с этим связан и архетип зубов в бессознательном; психологические, ментальные «зубы» — дают ровно такие же возможности:

1) «Витальная функция»: Самостоятельно «пережёвывать» жизненные ситуации, тяжёлые эмоции и события, получать желаемое… В общем — способность автономно и проактивно удовлетворять свои потребности

2) И также «Агрессивная функция» — способность защищать своё достоинство, границы и личность, также автономно и самостоятельно; «огрызаться» и «кусаться». Конечно, это может быть использовано и «со злым умыслом» — однако, мы же не запретили до сих пор ножи и топоры, несмотря на множество совершённых с их помощью убийств? «Зубы» — это просто инструмент, у «них» нет воли и сознания, чтобы оценивать этику и совершать выбор.

Что интересно — эти функции напрямую не связаны; точнее даже, в положительном случае развитой личности — связаны: так как чем больше у личности внутренних рычагов самоуправления, рациональных установок и способности извлекать пользу и смысл в трудных ситуациях, тем — гарантировано — у неё лучше развита указанная «ассертивность» и самоуважение. Однако, чаще всего, у недоразвитых (без кавычек, это буквальное описание ситуации) персонажей всё очень часто наоборот: многие могут подтвердить «из личного опыта», что человек, который без конца всех «кусает», язвит и вы*бывается, что называется, «на ровном месте» — как правило, очень слабый в плане «стержня» (см. ниже), инфантилен и эгоцентричен.


Ситуативное Слабоумие (СС). Это — описание частого синдрома, который вызывается всё теми же корявым установками да «забагованными» иррациональными верованиями; человек в одной сфере жизни — на работе, скажем, проявляет завидную смекалку, имеет море энергии и мотивации, демонстрирует все признаки хорошей психической формы (пластичность, признание-принятие, умеренность, локус контроля и т.п.)… Однако, в какой-то отдельной сфере — ну например, та же семья и отношения — он выглядит, думает и ведёт себя как полноценный, незамутнённый идиот.

Это то, что ранее называли неврозом, вписывая в некоторую систему рангов: Невроз — расстройство мышления-эмоций-поведения в локальной сфере; Психопатия (расстройство личности) — заметные нарушения во множестве сфер; Психоз — «генеральная» потеря контакта с реальностью.

Термин «Ситуативное Слабоумие» я считаю чуть более удачным, так как он решает несколько задач:

  1. Демонстрирует, что кратковременная и локальная «деменция» (ригидность, однообразие реакций и неадекватные оценки происходящего) — это не общая характеристика личности; а вполне себе обыденное злоключение, которое может случиться с каждым, и к которому каждому следует быть готовым
  2. Продвигает безусловное признание — себя и окружающих — как обычных, несовершенных человеков, склонных к ошибкам и прочему
  3. Тем не менее, называет вещи своими именами — это именно что идиотизм в базовом смысле слова, «ФГМ» (Фимоз головного мозга) — как его кличут в рунете; причём, чаще всего — добровольный и не-рефлексируемый.

«Стержень». Популярный образ и повод для тренингов в духе «Как найти в себе стержень», «Открой мужской стержень» и прочее. Вообще, «стержень» — это характеристика любой зрелой, самодостаточной (в разумном смысле) и целостной личности, а не только «мужиков»; взрослая здоровая женщина без «стержня» — зрелище жалкое и противное.

В психологии вопросом «Стержня» занимаются психологи позитивного направления; в частности, очень известны и доступны работы Сальваторе Мадди. В его концепции употребляется термин «Hardiness» — переводится стандартно как «Жизнестойкость»; но ближе к оригиналу именно семантика «Твёрдость», «Крутость», «Жёсткость» и т.п.

Согласно его работам — в формировании стержня участвуют три компонента, «3С» (от первой буквы английских терминов):

  1. Challenge. Менталитет Вызова: тема с «корпоративным языком» и «проблемы = вызовы» пошла именно из исследований Мадди. Установка на «вызов» — обозначает отношение к жизни, и в частности к её трудным и проблемным моментам, не как к «несправедливостям» и «превратностям»; но скорее как к возможности научиться, развиваться, открывать и создавать новые качества, обретать новые умения и т.п. Короче, это ставить себя в «позицию ученика», как об этом пишут и рассказывают «ведические гуру»; и в этом они 100% правильно поступают
  2. Commitment. Вовлечённость/Приверженность. Чуть более сложный для объяснения, но столь же важный концепт. Это — установка, благодаря которой человек склонен «стоять до конца», идти до конечной точки своих усилий. Но, ещё чуть глубже — это менталитет мастерства; заключается в том, что все внешние ресурсы — «Иметь», как писал Эрих Фромм — не так важны, в отличие от внутренних — «Быть». То есть, смысл и настоящая цель любой деятельности — это не создать что-то, или получить — а обрести Мастерство, навык, «актив», внутренний ресурс; развиться и эволюционировать. И именно в этом причина, доводить важные дела «до упора», прокачаться по максимуму. Такой набор верований даёт возможность обретать смысл в любых ситуациях.
  3. Control. Это относится к уже известному читателям локусу контроля; «харди»-персонажи большую часть времени фокусируются на внутреннем локусе: «Что я могу в данной ситуации?». Не «что я хочу» и даже не «что я должен»; а именно реальные возможности, «рычаги влияния» на происходящие, доступные прямо сейчас.

Эгоизм. «Интуитивно понятное» также определение — но всё же, чтобы избежать путаницы: эгоизмом называют склонность ставить свои интересы выше интересов других, систематическую и стабильную. Некоторой «противоположностью» является альтруизм — соответственно, предпочтение интересов окружающих и пренебрежение своими.

Нездоровы, на самом деле — обе крайности; в РЭПТ принято развивать философию «Интересов Общего Блага» — т.е. учитывать наравне и свои интересы, и интересы окружающих, понимая при этом:

1) Твои интересы и потребности — это сугубо твои личные заботы; более заинтересованных лиц, чем ты, в них нет и не бывает

2) В то же время — твои интересы и желания не являются более важными с точки зрения социума, чем чьи-то ещё; никаких «обязанных» и «должников» в этом плане у тебя нет и быть не может. Хочешь — заработай, попроси и получи; но не стоит поступать, как младенец — ныть, хныкать и громко орать в надежде, что «мама услышит» (а у инфантильного человека вообще окружающие делятся на 2 категории бессознательно — «мамки» и «мудаки», уж простите; соответственно, первые «готовы» ему сопли подтирать и в попу целовать, а вторые «почему-то» нет).

3) Чаще всего — действия в интересах блага «стаи», всего социума или отдельной группы, в которой ты участвуешь — прямо или косвенно отражаются и на твоих; просто потому, что человек, личность «в вакууме» не существует и является пусть автономной, но неотъемлемой частью среды своего обитания. Поэтому, «конфликт интересов» между индивидом и группой — чаще всего, надуманный и иллюзорный, это характерно для невысоких уровней развития личности; чем больше личность развита и интегрирована — тем более «синергичны», взаимодополнительны сферы личных и общих интересов.

Эгоцентризм. Основная характеристика инфантильной стадии, и многих расстройств в психике; по-русски часто переводится как «само-зацикленность» — неспособность выйти за пределы «Эго», своей узкой персональной точки зрения; постановка себя в центр мира окружающих (не своего, у себя-то понятно, что ты «главная звезда спектакля» :)); с этим связаны и «должнанизмы», и неадекватная самооценка, и гипер-контроль…

Эгоцентрический Барьер (ЭБ). Специфический термин, употребляемый в проекте; обозначает именно характеристику эгоцентризма — он создаёт вполне себе ментальный барьер, преграду между личностью и окружающим миром, социумом. Эгоцентрист находится в своего рода «коконе», который не позволяет ему адекватно оценивать и себя, и взаимодействовать с окружающими. Опять же, эгоцентризм и эгоцентрическое мышление — это нормальная стадия развития человека; в норме — у ребёнка до 8-10 лет сохраняется. Однако, у многих «атавизмы» продолжаются и позже, иногда — всю жизнь 🙁 Для любых качественных изменений в образе жизни, отношениях, да и вообще продуктивной терапевтической работы — преодоление эгоцентрического барьера является одной из первичных задач (какие ещё конкретно есть, помимо этого — потом тоже опишу).


«Яйца». Такое же понятие из сферы архетипов, что «зубы» и «стержень». Однако, «яйца» как «ментальный орган» ассоциируются с мужественностью — и это определяет их содержание:

  1. «Чувство смысла» (Sense Of Purpose) — или «целеустремлённость»; как пишут девушки часто — «нет ничего привлекательней, чем парень, который знает чего хочет, и не сс*т ради этого бороться». То есть — это способность понимать и буквально (в плане воображения) видеть конкретно свою цель, чего ты хочешь и как себе представляешь возможные пути достижения. И причём, это именно «личностный смысл» — понимание, для чего оно тебе надо, что тебе даст и так далее; цель — именно твоя, личной волей выбранная и поставленная.
  2. «Переносимость-Допустимость». Высокий порог фрустрации (High Frustration Tolerance).Это касается второй части приведённой цитаты — способность выносить, и иногда даже не обращать внимание, на дискомфорт, трудности, неопределённость. Но, опять же — это не означает «терпеть до последнего», а вкупе с первым, простите, «яйцом», чувством смысла (Sense Of Purpose); знать и понимать, ради чего, что и сколько ты готов вытерпеть. Об этой характеристике уже писал не раз на блоге.

Впрочем, как мы понимаем, эти качества — необходимое и следствие, и «квалификация» для зрелого человека любого пола; часто в последнее время можно слышать/читать фразы вроде «Да у неё яйца побольше, чем у тебя!». И это правда — в психологическом плане, «размер яиц» и прочие их характеристики от пола не зависят совершенно, и у девушек — откровенно говоря — возможностей и шансов их развить, в современном обществе, значительно больше (т.к. предрассудков и вирусных верований в отношении «сильных-независимых женщин» до сих по пруд пруди). И соответственно — фразеологизм «без яиц/нет яиц/не хватает яиц» — означает именно это: либо человек не до конца сам понимает, что ему надо и зачем, либо (это чаще) не хватает ему именно ментальной стойкости, высокого порога допустимости дискомфорта.