Об авторе и рабочих методах

Меня зовут Макс Ильин, на блоге можно просто Макс.

Родился в Москве в 1991 году, учился психологии в МГУ имени М.В. Ломоносова, 2008-2013 гг., специалист в общей психологии, методологии и истории психологии.

Личная практика — с 2012 года; работал в МЧС, в реабилитационном институте «РЕАКОМП»; на данное время занят в доказательной медицине и практикую частную психологическую помощь взрослым.

Немного эгоцентрического бреда
Вообще, работа публичным психотерапевтом — довольно интересная в плане смеси классов; в такой деятельности удивительным образом совмещаются такие роли, как:

А) Учитель: несмотря на все удивительные особенности, психотерапия — это на 70% образовательная деятельность, наставничество. А тем более подход РЭКПТ, который делает на этом особенный акцент — чем больше человек знает о своей психике, тем лучше и продуктивней работа, да и его последующая жизнь.

Б) Проповедник: в современную эпоху, психотерапия — исполняет значительную часть функций, ранее принадлежавших религии… Да и методы схожи — что в христианской аскетике, что в когнитивной терапии основная задача — «Метанойя», изменение ума через своего рода «покаяние». И, собственно, основная цель моих публикаций, записей и этого проекта — именно что «проповедь», пропаганда настоящей современной психологии и терапии, без фуфла и разных псевдо-научных бредней.

В) Писатель: что, собственно, очевидно 🙂 Некоторые комментаторы уже утверждают, что у меня какой-то особенный стиль — но я лично вижу только заимствования из наиболее близких мне авторов; впрочем, это не мне судить.

Г) Комик: как ни странно, и юмористические способности находят применение — иначе, что-то мне подсказывает, читать эту всю нудятину мало кто будет. Да и в живых занятиях да выступлениях это незаменимый инструмент «разогрева» 🙂

Д) Следователь: О_о, но тем не менее — каждый случай терапии является в буквальном смысле «детективным»; степень запутанности бывает разной — но процесс от этого не теряет увлекательности.

Е) Учёный: само собой — без постоянного обновления знаний и поиска источников никакая толковая работа, а уж тем более связанная с такой динамичной областью, как психология — невозможна.

Ж) Дизайнер: в самом широком смысле — ведь и этот сайт, и терапевтические процедуры и раздачи требуют грамотного, приятного оформления; это, конечно, не является основным — но в то же время, без этого никуда.

З) «Знахарь»: это, по сути, комбинация из ещё двух «игровых классов» — врач-клиницист (тот, что непосредственно с пациентами взаимодействует) и «шаман»; в самом деле — ведь раньше шаманы занимались тоже терапией и консультированием, но с использованием «духов» (воображения), транса и сомнительных веществ. Сейчас — функция та же, но более внятная: «духи» — это содержимое собственного мозга, а психолог — знаток, как с ним обращаться 🙂

Ещё из личного — занимаюсь музыкой в 2 текущих проектах, боксом и другими единоборствами по мелочи. Люблю котиков, пёсиков и группу Red Hot Chili Peppers 🙂


И немного продающих материалов — а зачем иначе Вы это читаете 😉

В основе моей практики — избирательная интеграция множества существующих направлений в терапии на трансдиагностическом теоретическом фундаменте (общая психология и нейронауки). Фундаментальной основой является преобладающая и самая подтверждённая академически и клинически когнитивно-поведенческая теория психики и терапии. Основные «практические влияния» на данный момент:

  • РЭПТ (Рационально-Эмотивно-Поведенческая Терапия). Пионерский подход в когнитивном и поведенческом направлении — будучи создан аж в 50-х годах прошлого века А. Эллисом, не только все эти годы успешно развивался, пусть и отчасти в «андерграунде», но и в последнее время переживает некоторый ренессанс (сужу по тому, что всё больше академиков посвящают исследования теоретическим положениям и практической эффективности РЭПТ как отдельной формы КПТ). Собственно, почти половина материалов сайта — об этой форме психотерапии, так что предлагаю ознакомиться с деталями в отдельных публикациях.
  • Мотивационное Интервью и Фокусирование. Эти два метода — порождения личностно-ориентированного подхода, основанного К. Роджерсом ещё даже раньше всякой «когнитивной революции». Многие изначальные положения Роджерса, с сегодняшней перспективы, спорны, некоторые — вовсе несостоятельны; однако, он и его направление сделали для развития терапии столько же, если не больше, сколько тот же Зигмунд Фрейд и Альберт Эллис (кстати, некоторое «противостояние» Эллиса и Роджерса в 60-х годах сравнивали с регулярным противопоставлением Бэтмена и Супермена 🙂 ).
  • Медитативные, «Релаксивные» и Транс-Ориентированные Методы. В том числе — медитативные практики; большой плюс данных методов работы в том, что они позволяют многое, что в «обычном режиме» проблематично: транс это крайне ресурсное состояние мозга. Кроме популярных «Стрессо-Понижающей Осознанности» Д. Кабат-Зинна и Прогрессивной Нейро-Мышечной Релаксации (ПНМР) Джейкобсона — использую и отечественные разработки, заимствуя техники ЭОТ (Н. Линде) и ИНП (С. Ковалёв, невзирая на всю противоречивость данного персонажа).
  • МКТ (Мета-Когнитивная Терапия) Адриана Уэллса. Основная привлекательная особенность — смещение терапевтических акцентов с содержания и предметной стороны когниций на процессы, схемы отклика и «мета-когнитивное восприятие». Плюс не может не радовать транс-диагностическая направленность («Семь бед = один ответ», по простому) и высоко-структурная концептуализация.
  • Эмпатический Подход (К. МакЛарен) и Сострадательно-Фокусированная Терапия (П. Гилберт). Всё же буква «Э» в РЭПТ не спроста включена — эмоции и работа с ними это важный, да и часто центральный, этап процесса терапии; два указанных автора используют это наилучшим образом.
  • «Гендерная Терапия». Широкий подход, хотя нельзя сказать, что чем-то особенным в плане теории и техник выделяется — в настоящее время это всё та же КПТ, просто с усиленным акцентом на стандартных вопросах и проблемах пола и гендера (социальных норм полов), которые затрагивает движение феминизма, например (но и также «маскулизма»). В наши дни, тема женской-мужской идентичности и социализации весьма популярна, но подавляющее большинство материалов — «Веды», «истинная женственность» и прочие… Нет, желать лучшего не оставляют — они ужасны настолько, насколько возможно в пределах данной реальности 🙂 Но, как известно — «хотя бы хоть что-то», в условиях жестокого дефицита адекватной информации парни и девушки используют, что могут; надеюсь, со временем повлияю на конструктивные сдвиги и в этой нише.

Кроме того, в теоретическом плане участвуют:

  • Когнитивно-Аффективная Теория Личности (У. Мишел). Очень приятно дополняет терапевтическую теорию РЭПТ; к сожалению, А. Эллис и его последователи отличительную теорию личности так никогда и не разработали, что не мешает, впрочем, эффективной работе. Однако для интересующихся — всегда можем углубиться в нюансы и подробную саморефлексию, которую модель Мишела позволяет.
  • Теория Расценивания/Когнитивной Опосредованности Эмоций (Р. Лазарус). Одна из самых влиятельных, проработанных и практичных теорий человеческого эмоционального функционирования на данный момент. С теорией РЭПТ согласовывается более чем удачно — как никак, речь об одних и тех же психических процессах; просто Лазарус, как академик-исследователь, подошёл к вопросу со всей научной тщательностью.
  • Ресурный Подход. Популяризован небезызвестным психологом М. Комиссаровой (она же Evo-lutio в ЖЖ); развивается также доктором психологии Ильясовым. Вкратце, ресурсы — по Комиссаровой, это каналы энергетического обмена, «метаболические связи» личности с окружающим миром. Их обретение, развитие и прочее — большая тема.
  • Позитивная и Гуманистическая Психология. Да-да, тот самый «переворот на 180», начатый Роджерсом, а продолженный Мартином Селигманом; это тот дяденька, который открыл «Выученную Беспомощность» и объяснительные стили, но также разработал теорию благополучия и ядерных конструктивных качеств характера. Основной посыл этих направлений: 1) Психологии следует заниматься развитием здоровой личности в большей степени, чем «лечением больной» 2) Личность имеет свободу воли и тенденцию к самоактуализации — которые необходимо уважать и использовать в терапии.
  • Теория Поля/Жизненного Пространства (К. Левин и последователи). Психологическая теория поля является в своём роде аналогом квантовой теории в физике — за последние лет так 60-70 после работ Левина ничего более всеохватывающе и доступно объясняющего мотивацию поведения придумано не было, в принципе; только развитие частных вопросов.

Возможные причины, почему стоит попробовать этот подход:
1) Одно из немногих направлений, где клиента не держат за идиота… Ну, в большинстве случаев 🙂

2) Вы быстро узнаете, подходит ли Вам такое направление и стиль работы, или нет и нужно искать что-то получше — быстро это в пределах 1-3 встреч.

3) Хорошее сочетание быстрых эффектов и долгосрочных результатов: не только почувствуете себя лучше, но и имеете большие шансы действительно измениться к лучшему

4) Методы и техники — достаточно универсальны; если освоить их — сможете решать свои проблемы психологического характера до конца своих дней самостоятельно.

5) Если кто-то сомневается в пользе и успешности психотерапии — Вы правильно делаете 🙂 В отличии от… Много кого, в «рациональном подходе» это поощряется — при условии, что Вы также отнесётесь к собственным убеждениям и ожиданиям; проверяйте всё практическим опытом и личным исследованием.

Другие возможные причины — почему пробовать не стоит:
1) Вам нравится в терапии роль «младенца» или «мебели» — сесть, лечь и чтобы всё делали за Вас. У меня помощь для взрослых, а не для хнычущих младенцев-переростков 🙂

2) На самостоятельную работу между сессиями Вы не настроены и делать её не будете. При условии, конечно, что эта работа потребуется (иногда достаточно и одной сессии).

3) Вообще ожидаете от консультанта и психотерапии какой-то «магии» и «волшебных заклинаний», которые разом «вылечат» Вас или кого-то другого

4) Очень страшитесь и избегаете ответственности за себя и разного дискомфорта — впрочем, это тоже поправимо, если есть желание

5) ВАЖНО: у Вас диагностировано или подозревается серьёзное расстройство личности — если этот случай, то всё равно можете обращаться, но понадобится более объёмная работа по терапии; минимум от 6 месяцев достаточно плотных сессий и работы между ними.


Популярные темы, с которыми обращаются — в некотором смысле, мои «специализации»:
1) Психо-Эмоциональные расстройства («неврозы»), а конкретнее:
— тревожность во всех формах (генерализованная, фобии, панические приступы, ПТСР, ОКР, соматизированные расстройства)
— депрессивные состояния
— гнев и раздражительность (в том числе «запрет на агрессию»)
— комплекс вины/стыда
— подавление эмоций и психосоматика
— невротические, «больные» зависть и ревность

2) Личные отношения:
— Трудности с построением и поддержанием долгосрочных отношений, как личных, так и рабочих;
— Конфликты и недопонимания с близкими или коллегами;
— Переживание тяжёлой утраты;
— «Дефицит общения», «вакуум», неудовлетворительная социальная активность
— Невротические зависимости в отношениях
— Навыки взаимодействия с «токсичным» окружением

3) Мотивация, Саморегуляция, Дисциплина:
— Прокрастинация, вредные привычки, образ жизни
— Развитие ответственности и обязательности; психологическая поддержка обучения
— Тайм-менеджмент и «чейндж-менеджмент» (умение справляться с переменами и неопределённостью)
— Развитие «резильентности» (стрессоустойчивости, сильной и устойчивой нервной системы и психики)                                                                                                                — Психологическая работа по выходу из аддикции; также, «разморозка» фрустрированных областей жизни.