О проекте

«Force Of Mature» (Сила Зрелости; но также игра слов — в английском существует фразеологизм «Force Of Nature», сила природы, стихийная мощь) — образовательно-коммерческий проект; посвящён популяризации актуальных психологических знаний и практик, касающихся развития и интеграции личности, личной зрелости, социальной адекватности, взаимоотношений, разрушения устаревших культурных и гендерных верований, и другое по мелочи.

Форс_оф_м

Очень распространённая ситуация: молодые люди заканчивают школу, затем университет (а то и не один), и вроде бы, с точки зрения «социальных программ» — могут считаться взрослыми и самостоятельными людьми. Однако беда текущей системы образования — акцент в ней сделан на множество областей навыков и знаний, большая часть из которых «по жизни» оказывается бесполезной, а то и просто мешает.

И в то же время — люди нуждаются в информации и знаниях, которые в школе и ВУЗах не преподаются; в частности, это очень сильно касается взаимоотношений с окружающими, финансовой грамотности, эмоционального и общего ментального здоровья и т.п. Чем уже давно не считают зазорным пользоваться разнообразные шарлатаны и энтузиасты-недоучки, предлагая один за другим «тренинги личного роста», «курсы мужественности/женственности»  и многое другое, зарабатывая деньги на нашем невежестве и нужде.

Над-Цель данного проекта — сделать доступным научные, доказательно-обоснованные и практически применимые альтернативы всей этой мистической кустарной чепухе; современной психологии есть что сказать на указанные темы, не привлекая для этого авторитет «ведических писаний» (которые никто не читал, и даже сами лекторы никогда не дают прямых ссылок) или других местечковых традиций. Скорее, уместен «буддистский подход»: не верьте ни одному слову, просто потому что это «авторитет» — проверьте всё лично. В этом заключается «секрет» науки и научного метода: в отличие от частого рекламного хода «могу подтвердить свои слова личным опытом» — наука может подтвердить свои теории личным опытом СОТЕН и ТЫСЯЧ людей.


В основе проекта — современные данные психологии, в первую очередь когнитивного и нейро-психологического направления. Практическим же фундаментом является школа РЭКПТ, основателем которой является Альберт Эллис — «Коперник психотерапии», по выражению д-ра Майкла Эдельштейна. Ещё в середине ХХ века, в 1953 году, Альберт «порвал» с психоанализом, так как на практике убедился в его неэффективности и перегруженности надуманными мистическими концепциями, и создал «Рациональную Терапию» — первый в истории практический подход к ментальному здоровью в духе когнитивно-поведенческой терапии.

Ellis

С тех пор данная школа развивалась, обогащалась и становилась всё более интегральной, не теряя актуальности. Можно без преувеличения сказать — если внимательно рассмотреть почти любую «новую» современную модальность психотерапии, в её основе так или иначе будут принципы и положения, озвученные А. Эллисом более 50 лет назад. Впрочем, озвучивались они и ранее — в основу РЭПТ легли воззрения буддизма, древних стоиков и философов как эпохи Ренессанса, так и современных представителей постмодернизма и конструктивизма.

При этом, может сложиться ошибочное впечатление, что РЭПТ — направление шибко заумное, очень философское и требует большого «IQ», чтобы быть эффективным. Это не так — хотя терапевтическая работа РЭПТ требует серьёзных усилий, и действительно может быть не самым доступным решением для некоторых личностей — для большинства она всё же является самым оперативным и эффективным (пусть не всегда эффектным) методом; основы рациональной саморегуляции начинают закладываться у детей с 6 лет (согласно Г. Оллпорту). В чём и состоит красота подхода — среди всех направлений психотерапии РЭПТ можно сравнить с «автоматом Калашникова»: простой, надёжный и доступный 🙂

Наверное, основное достоинство РЭКПТ, всё же — это хорошо проработанный (за 50-то лет), и при этом компактный и ясный теоретический аппарат, объясняющий устройство психических проблем, дающий классификацию когнитивных и производных эмоциональных расстройств, и, естественно, соответствующих процедур для вмешательства и коррекции. Концепция РЭПТ, будучи совершенно непритязательной и «беспонтовой» на первый взгляд (что обуславливает, возможно, небольшую распространённость РЭПТ в нише психологической помощи) — заключает в себе мощную терапевтическую пластичность; каждый этап, и вся терапия в целом, состоят из базовых структурных блоков-модулей, которые свободно компонуются под текущие нужды и цели участников. Более того, на основе указанной теории «дозволяется» использовать любые оправданные техники, методики и упражнения — если они успешно согласуются с достижением терапевтических целей и задач. Как писал академик то ли Кирхгоф, то ли Больцман (а вообще это уже народное): «Нет ничего практичнее хорошей теории».

Можно сказать даже достаточно бескомпромиссно: если вам не помогла никакая вербальная терапия — есть большие шансы, что поможет РЭКПТ; однако, если не помогает РЭКПТ — то не поможет уже ничего (из не-медикаментозных техник психотерапии, разумеется) 🙂

* * *

Также, большое влияние на материалы и подход к терапии оказали работы Тханиссаро Бхиккху (монашеское имя; в «миру» Джоффри ДеГрафф). Его переводы оригинальных источников буддизма Тхеравады, комментарии и персональные работы, интегрирующие буддизм в современную западную парадигму, являются уникальными по ценности материалами; иногда ощущение во время чтения, что читаешь не буддийского монаха, а кого-то вроде Эллиса выше упомянутого — чёткий, логичный, простой до нужного уровня стиль изложения достаточно «навороченных» концепций изначального буддизма. Перейти и ознакомиться с его материалами можно по этой ссылке на DhammaTalks.org (также см. Полезные Ресурсы); всё в свободном доступе, но только на английском языке.

t1

Конечно, влияние оказали и многие другие замечательные личности — Кен Уилбер, С. В. Ковалёв, Ю. Гендлин… Но всех, конечно, не упомнишь и не перечислишь; так что знакомить буду по ходу набора материала на сайте.

С деталями можно ознакомиться в соответствующем разделе (см. Инфо).


Большая часть материалов — статьи, видео и интервью, будет доступна бесплатно и безвозмездно для публичного пользования. Коммерческая же часть — служит для развития проекта, и совершенно добровольна; можно также делать пожертвования (см. Контакты). Основа позиционирования данного проекта — следует базовой предпосылке РЭПТ: после терапии клиент может и «должен» стать сам-себе-психотерапевтом; нянчиться с кем-то годами — как правило, в самом конце списка терапевтических планов 🙂

Также и здесь — весь «бизнес» держится на том, что все необходимые материалы выложены бесплатно для общего доступа, и любой достаточно желающий может их применять себе (и окружающим) на здоровье. Платные же материалы — служат лишь компактным и комфортным «дайджестом» и углубляющим дополнением по узким темам; планируемые программы, курсы и даже материалы грядущей рассылки — будут достаточно сложными и специфичными, то есть не для всех. Это — те вещи, которые никто делать не будет, получив бесплатно: это как с абонементом в фитнес-центр, например: чем больше заплатил за него — тем больше мотивация посещать 😉